梅干し仕事
今年も無事に「梅干し仕事」終えました~!
毎年10キロの梅干しを作ります。
三日三晩天日干しする、土用干しが一番大変です(><;)
作っている過程では雑菌に触れないように新しい割り箸で
ひとつひとつ籠に並べて行くのが一番大変です。
それをまだ暖かさが残る時間に器に戻します。
これを3日続けます。
少しでも雨に濡れたら駄目になってしまうので、
出かけられません・・・。
用事があっても空を見上げながら小走りに
梅干しを毎日食べているせいか、
体重も変わらないし、夏バテもしていないような気がします。
一緒に漬けた梅の成分がたっぷり含まれている赤紫蘇は、
この時期になると「経口補水液」と化します。
水を入れた瓶に梅たっぷりの赤紫蘇を入れて
ノドが乾いたらゴクゴク飲みます。
昔の人は凄いです。
梅作りって誰が考えたのでしょうね。
この三日三晩の天日干しもウルトラな技ですよね。
そうすることで成分がもっと良くなるって、
なんで知っていたのだろう。
梅干しを焼いたり、蒸したりするともっと成分の効き目があると
聞きました。
梅干しの干し干し。
そうそう梅干し作り10年目にして気づいたこと。
お箸でひとつひとつ籠に移すのを止めて、
今年は「衛生手袋」を使って両手で移しました。
これが早い早い~!
母の介護手袋が役に立ちました。
どこでなにが役に立つかわからないものですネ(〃∇〃)
この猛暑、
梅干し食べて元気で乗り切ってくださいね!!!
「ぜつぼうごはん」9人目
ビッグコミックオリジナル増刊号は
8月12日発売です。
宜しくお願いします
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■無題
関東は新盆。今さらながら、今年は気づかされました。
■しるこドリンク
自分で制御できることと出来ないことの線引き、難しいですね。
さて、「動物のお医者さん」の漫画(佐々木倫子)に、「しるこドリンク」という缶飲料が出てきたのを思い出しました。しるこドリンクをきっかけに再読中です。