梅干し解禁
毎日寒いですが、ヘコんでいませんか。
わたしはヘコみ寸前ですーーーっ!
こんなに力強く言うほどのこともないですケド・・・。
昨年作った自家製の梅干しを開けました。
6月に作って半年寝かせて、さて解禁です。
一昨年のは、少し塩をきかせ過ぎてちょっとしょっぱかったので、
今回はこころもち控えめにして作りました。
美味しいっ!!
ちょうどいい塩梅です。
梅干しは塩が少ないとカビたり、上手く漬からなかったりするけど、
多すぎても駄目だし、やっといい塩梅のが出来るようになってきました。
いい塩梅(あんばい)。
塩と梅の関係。
毎年梅干し作りをしながら、
日本語の素敵さを感じますデス。
さて今週も自分らしく、
いい塩と梅なカンジでいきましょー。
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■ステキです
色紙感激です!
楽しみにしております(^-^)/
開ける前のドキドキは ブログのみなさんと共有出来ました。
もう一枚おまけのニャンコもついてますー♪
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運営局の判断で時々コメントが反映しないこともあり、
ご迷惑をおかけしますが、
これに懲りずにまた宜しくお願いします。
ただいま好評発売中!!
書店に置いていない時は
是非 注文してくださいネー!!