年末義母からたくさん野菜を貰いました。

沢山あったのに写真撮るの忘れて食べちゃった。。。


これは、めずらしい赤大根。切っちゃったけど、、、甘酢で漬けていただきますドキドキ
くじらのブログ

青首大根はお砂糖と塩とお酢で漬けて、今樽の中。おいしくな~れ音譜

小松菜とホウレンソウは一気にゆでて冷凍保存。置いておくと葉っぱが黄色くなっちゃうから~

赤カブはやはり甘酢漬け。赤くてきれいだったけどもう胃袋の中。

キャベツは昨日ロールキャベツにしました。


この冬は寒すぎて野菜が大きくならないのだそうです。

いつも頂くばっかりで本当にありがたいです。


青首大根大根の甘漬けの作り方青首大根

大根 約5キロ→皮をむき縦に2つ割り

砂糖 750g

塩   半合

お酢 1合


樽に入れた大根に、調味料の分量の中から砂糖と塩をまぶす

残りの調味料全てを入れ混ぜ、からめる

漬物用の丸い木の板で押さえ、5キロくらいの重しをして、寒いところに置いておきます。

たまに様子を見てあげてくださいね。


冬は1週間くらいで食べごろになります。(~2週間くらいまで)

夏場はあまり持ちません。


すっごい水があがって、大根が小さくなります。フレッシュな甘くて食べやすいお漬物で大好きです。

義母にいつも貰っていたのですが、あまりにおいしくてもっと食べたくてとうとう自分で作り始めました。


ご興味のある方は作ってみてね!だいこん