本日は、栗原はるみさんのレシピ!
簡単うまいぜひおうちで作ってみてね
下の生地
ビスケット100g
溶かしバター大さじ3
ケーキ材料
1、クリームチーズ 200g(230gとかでもOK)常温にする
2、グラニュー糖 1/2カップ
3、溶いた卵 2個
4、生クリーム1パック
5、小麦粉大さじ3
6、レモン汁大さじ1
底のはずせるケーキ型にクッキングシートを取り付けたもの
ビスケットをビニール袋に入れてめん棒で粗くたたきつぶし、溶かしバターを加え混ぜる
(なかったらカステラでもいいって。私は生地敷かないで、ケーキ部分だけで焼いて作っちゃうよ。
なんたってすぐ食べたいからねー)
ビスケット&バターの生地を型の底に敷き詰める
後は簡単!ボウルに
1,2,3を混ぜる
4、を混ぜ
5、をふるいながら混ぜる
6、を混ぜたら
先ほどの型に流し込み160℃のオーブンで45-50分
出来立てはふわふわ
2日くらいたつと固くなってしっかりした感じのケーキになるよ。
あったかいうちに食べてもいいし、
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしてたべてもおいしいよ
あたくしはケーキ材料のすべての材料を筒状の入れ物に投入して
ブレンダーでがーって混ぜてお魚グリルのダッチオーブンでケーキモード30分+20分保温で作っております。VIVA!ダッチオーブン!
なんてったってクリームチーズとか、生クリームとか1パック使い切っちゃうのがいいよね。
はるみさんありがとう!!