くじらの実家では麺つゆは買うものだと思っていましたが
だんなの実家では手作りうまい感動の味
ということで、甘めのめんつゆ好きの皆様にお送りする超簡単レシピ、どうぞお試しあれ
出来上がり約600ml
<材料>
水 3カップ
しょうゆ 1カップ
みりん 1カップ
さとう 大さじ4
だしになるもの こんぶ、しいたけ、かつおぶし 適当
※くじらは切って売ってる昆布を3枚くらい、しいたけ3個くらい、かつおぶしはぐわしっと多めの一掴み使います。
なべに水を入れ、かつおぶし以外の材料を入れます。
中火にかけて沸騰したら弱火で5分くらい煮ます。
かつおぶしをうわっといれて、沈んだら火を止めて放置。
冷めたらこして使います。
ほんとは水にこんぶ、しいたけを入れしばらく置いて、だしを抽出してから火にかけたほうがいいのか?
と思うのですが、食べたい時に急いで作るのでいつもいいかげん
煮物にも使えるし、残ったこんぶさんたちは細かく切ってご飯のおともに
残ったら冷蔵庫で保存して、早めに使い切ってくださ~い