くじらのブログ


本日は、ガス台のお魚焼きグリル(水なし、上下火力)で焼ける簡単ピザの作り方

薄い生地のピザが好きな方は是非一度おうちでお試しください!!


<材料>ピザ生地(薄く作る場合は約8枚分)


強力粉       400g

ドライイースト     6g

塩          小さじ1

オリーブオイル  大さじ1

ぬるま湯(35℃) 250cc


<具材>

ピザソース、チーズ、お好みのお野菜(薄切り)


あとは打ち粉、めん棒、、、こんな感じ


ピザ生地の材料をすべてボールに入れ、最後にぬるま湯を加え、まとまるまで手でこねる

だいたい5分くらいでOK


丸くまとめたら、包丁で十文字に切れ込みを入れて、ぬれ布巾をかけて、暖かい時は2~3時間、冬場は半日おきます。


3,4倍の大きさになればOKです!


生地を適当にちぎり、打ち粉をした台の上でなるべく薄くのばす(私は1~2ミリくらいにします)


アルミホイルに乗せ、ピザソースを塗り、お好みの野菜やチーズを、ところどころ生地が見えるくらいぱらぱらとのせる


注:あんまりよくばってのせないほうがうまく焼けます


グリルに入れて上下の強火で5分くらいで出来上がり~ドキドキ


おうちのグリルの機種によって多少時間が変わると思うので、色々お試しください音譜