横浜そごうで
5日間限定の販売スタートです。
小布施堂さんの“朱雀モンブラン”。
とびきりな秋の味覚です
長野にある小布施堂の本店で“朱雀”をいただいたこともあるんです。
あれは貴重な体験でした
あれから
朱雀以上の栗に出会ったことはないです。
朱雀(すざく)は
栗あんの上から
蒸したての新栗を裏ごししたものをかけた点心で
スイーツ…の類になると思うのですが
裏ごしした栗には砂糖は入れず
栗そのものの甘さだけで
贅沢な甘味を味わわせてくれるのです。
今回、食べることができた朱雀モンブランは
栗あんが主役。
渋皮煮の栗と、生クリーム、栗あん、ほんのりカシスを薄いタルトに乗せ
その上から栗かんをワサ~っとかけた究極のモンブランです。
(断面撮影が下手でごめんね~)
この栗あんの甘さが絶妙で
洋菓子のモンブランとは一味ちがうんですよ。
小布施堂さんには、ほかにモンブランもありまして
このあたりがややこしいんですけどね
小布施堂で言う“モンブラン”は
栗と生クリームを合わせて
さっぱりした甘さに仕上げたモンブランなのです。
モンブランも、とっても美味しいんです。
ただ
朱雀モンブランが食べられるのは今月から来月の1ヶ月ちょっとでして
それが、地元横浜で買えるんですから
ウキウキしちゃったわけですよ。
11月29日~12月4日は
横浜髙島屋さんでも朱雀モンブラン販売予定。
伊勢丹新宿本店
阪急うめだ本店
松坂屋名古屋店
などでも販売されているかも知れないので
問い合わせてみてくださいね。
そして
お知らせが遅くなっちゃったんですが
春におはなししたミッドタウン八重洲のかき氷コレクションに
特別な小布施堂が出店しています。
こちらも11月5日まで。
ここでしか食べられないかき氷です。
東京駅八重洲口の目の前ですから
三連休に東京駅へ行く方
ちょっと並びますけど
食べてみてね~
小布施堂公式サイト
小布施堂へ行ったときのおはなし