「小田急相模原駅」から歩いて5分ぐらいの閑静な住宅街。
大好きな焼鳥屋さん、年に1回ぐらいしか行けないけど・・・。
■サッポロ生ビール(中) 600円
キンキンに冷えてて、のど越しヤバい!!
「パーフェクト 黒ラベル 協力店認定証」がありましたよ。
サントリー“神泡”達人店に似たような認定証。
厳格な審査をクリアしたサッポロビール公式の認定店だそうです。
■生野菜 550円
生ビール、速攻ーでお替り。
かいわれ大根、きゅうり、きゃべつ、トマト、レタス、レモン。
野菜がよく冷えていて、シャキシャキ!!
胡麻テイストの酸味が効いた和風ドレッシングがかかっていて。
いつものようにマヨボトルを借りて。
昔から変わらない、ここの生野菜サラダが大好き!!
注文は、メモ用紙に記入してマスターかママさんへ。
■カシラ(塩) 1本 120円
もっちもちで、ジュ~シ~。
コクのある旨みがたまらない・・・。
■うずら玉子串(塩) 1串 250円
香り良く、白身がプリップリで黄身が濃厚~。
注文が入ってから茹でて、皮を剥いてから焼いているみたい。
■とり皮(タレ) 1本 120円
芳ばしくて、モチモチ。
辛めで濃厚なサラッとしたタレがうまい!!
■超特大北寄貝 北海道 880円
大きかったですねぇ、肉厚で甘味十分。
下にヒモが隠れて、良い北寄貝でした。
■八海山 吟醸 新潟県 750円
魚介類にはやっぱりポン酒でしょう。
このあと、2杯お替りして。
■超特大あさりバター 北海道 780円
身質がしっかりして噛み応えがあります。
味が濃い。
残ったツユがめちゃウマ!!
お皿を持ち上げて、ズズーーっと。
珍しく、〆に焼きおにぎりを。
醤油は上品な芳ばしさ。
味噌は田舎味噌っぱい濃厚な味わい。
炭火のイイ香り。
どちらも表面はパリッと、中はホロホロっと。
新潟県産コシヒカリに劣らないと言われている、
山梨県北杜市産「幻のよんぱち米」を使用。
付け合わせに、きゅうりの糠漬け。
■焼きおにぎり 醤油・みそ 各1個 170円
八海山に合うんだなぁ~、これが。
今まで食べた焼きおにぎりの中で一番美味しかったかも。
17時着で予約を入れて。
オープン以来、37年間通い続けているリーズナブルな焼鳥屋さん。
今年も、元気なマスターとママさんに会えてよかった。