亡き両親のふるさと長崎「五島」の食材を使用したメニュー
があるので、前々から気になっていた割烹料理店。
いつもは1階階段脇にランチメニューが出てるけど、
今回は出ていなかったので店休かと思ったけど・・・、
一応確認の為、2階へ上がってみたら店頭にランチメニューが
出ていたので入ってみました。
東急田園都市線「たまプラーザ駅」から歩いて5分ぐらい。
イトーヨーカドーの裏側、飲食店が幾つか入っているビルの2階。
「四川料理 SHUN(シュン)」の隣。
『和菜 やなぎ』
小上がりのテーブルが多数。
席間にゆとりのあるカウンター席へ。
店内の照明のトーンを落とした落ち着いた雰囲気の店内。
BGMに、アコースティックギターのインストゥルメンタル
が流れて~
■海老野菜天丼 1,900円 赤出汁・サラダ・香の物付
お椀は赤出汁、具は巻き麩、わかめ、浅葱。
コクがあってしっかりした旨味。
名古屋出身の私にはたまらなくなつかしい~味。
釜揚げしらすを乗せた葉野菜とミニトマトのサラダ。
さっぱりした紫蘇ドレッシングがかけられて。
香の物は、糠漬けのきゅうり、にんじん。
あともう一種は大根かかぶだったような。
ボリュームのある天丼。
天ぷらはどれも芳ばしく、良い香りで衣がサクサク!!
小ぶりの海老天が2本、野菜天が6種類。
ほんのり苦味があるウドの葉。
旬は春から初夏の今の時期。
丸のまま揚げたみょうが。
ハーフカットした大きな椎茸。
かぼちゃ。
サックサクのレンコン。
奥に隠れている大葉のような葉はユキノシタ。
サクサクの衣は裏側だけ、クセのない味。
食用は春から初夏の今の時期が旬のようです。
ごはんは、炊き加減硬め、米粒パラパラ。
丼タレは濃いめだけどしつこさが無くて
天ぷらとごはんを食べさせるのには丁度良い味付け。
量もぴったり。
久しぶりに美味しい天丼を食べましたよ。
入口近くにあった活けの水槽の中に立派な鱧がたくさんいて。
なんと、淡路産だそうです。
活け鱧のしゃぶしゃぶと天ぷらが食べたい・・・。
料理美味しくて、雰囲気もお店の方も感じ良くて。
今度はゆっくり夜の部へ行ってみたいと思っています。
和菜 やなぎ ふぐ はも (日本料理 / たまプラーザ駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.8