飲食店がひしめく慶応仲通り商店街。
細い路地に入った場所、オレンジ色に光る提灯が目印。
食券制。
14時25分、平日のこの時間でも8割りぐらいの客入り。
お店に入ると出汁の良い香りが漂う~。
カウンター席のみ、照明のトーンを落として。
BGMにアメリカンポップスが流れて~。
■つけめん 950円
博多ラーメンと同じような低加水の細いストレート麺。
湯で加減はデフォでバリカタ、バツバツとした歯切れで。
上に刻み岩のりを盛り付け。
茶褐色のにごり系の濃厚つけスープ。
表面を覆っているのはすり胡麻なのかなぁ?
芳醇でサラッとしたコク、甘めの口当たり。
動物系と煮干し節系の風味が調和して。
中に、やわらかくて味付けの良いバラチャーシューとメンマが。
途中で、テーブルセットにある柚子胡椒を入れて味変。
スープ完飲み、美味しかった。。
岩手県広田湾産のカキフライを食べた「亀喜」が
閉店してしまったらしい、残念・・・。