今年の1月にオープンした煮干し×二郎インスパ系。
「神田 勝本」の並び、水道橋方面へ少し行った場所。
清湯と濃厚豚骨白湯の2種類のスープ。
他に、油そばが2種類あり。
麺量は、100gから300gまで同一価格。
100gは味玉付きのようです。
両サイド壁面向きのカウンター席のみ。
コートは椅子の下にある荷物置きへ収納。
店内奥に調理場、ベテランそうなお兄さん1名。
ホール担当は日本語のイントネーションが中国人っぽい
女の子が1名、対応は良好。
BGMはJ-POP。
ちょっと前の大ヒット曲のカバーを女性のシンガーが。
テーブルの下の引き出しの中に、爪楊枝とティッシュあり。
■豚骨煮干し(250g) 1,000円
デレッとした茹でもやし、そこそこの量がありましたよ。
その上に、四方形にカットしたデレデレの茹できゃべつ。
一味唐辛子をふりかけて。
分厚い塊豚が2個。
周りを炙っているようで芳ばしい。
思ったよりホロホロっと崩れやすく、
やわらかくてジュ~シ~な部位もあって。
味付けも丁度良くて美味しい~~!!
豚のほぐしと、背脂を脇に添えて。
完全乳化したスープ、どろっどろでコッテリ濃厚~!!
煮干し節系の風味がくるくる、塩味はさほど強く感じなくして。
まろやかな気もするけど、しっかり重厚感あり。
麺は、丸いやや太め「菅野製麺所」製の中太麺。
加水低めでモチモチっとコシがあり歯応え良くて。
どろっどろのスープが絡む絡む。
途中で一味唐辛子を入れて。
自分の好みとしては、もう少し醤油の塩味酸味があれば。
もし、また同じ物を食べるならタレ増しが良いかも。
「つけ麺」を始めたら、また食べに行ってみようかと。
中華そば にぼが屋 (ラーメン / 神保町駅、御茶ノ水駅、新御茶ノ水駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5