今年のクリスマスも「なると屋」。
いつもの催事販売にて。
いつものざんぎと、若鶏半身揚げ。
先月も食べたけどね・・・(笑)
ペアリングは、やっぱり冷たいビール。
愛用のバカラのタンブラーで。
メインはこちら。
精肉と青果は今まで地元の「明治屋」で購入していたけど、
残念ながら今年閉店してしまったので、並びにある「成城石井」
を利用しました。
■シャンパーニュ ジョセフ デブロワ 成城石井
ピノノワールを80%、シャルドネを20%
細かい泡立ちが良く、スッキリした味わい。
リーズナブルで家飲み食中酒には持ってこいですよ。
コスパの良いシャンパーニュ。
■フライッシュケーゼ 粗挽き 成城石井
ドイツ風ミートローフ。
キャラウェイ、パプリカ等の6種類のスパイスを配合。
国産生肉100%使用の国産生肉100%使用。
■自家製ポテトサラダ
クリスマスリースに見立てたポテトサラダ。
じゃがいも、にんじん、ミニトマト、ラディッシュ、わさび菜。
■鹿児島県産黒毛和牛 イチボ ステーキ 成城石井
軽く両面を焼いて、塩、黒胡椒をふりかけて。
十字架に見立てて多めにかかっているソースは自家製。
玉ねぎ、日本酒、ウスターソース、醤油、バター、
生クリーム、塩、シャインマスカットジャム。
ややコッテリ濃厚で甘め。
ランプ肉の一部、やわらかくてサシの甘みがあって、
非常に美味しい~希少部位のイチボ。
■発酵バターのクロワッサン 成城石井
フランス産小麦粉を使った大きいサイズのクロワッサン。
サクサク感はなくしっとり食感で。
初めて食べたけど、なかなか美味しかった。
■ILE DE FRANCE MINI BRIE イルドフランス ミニブリー
クリーミーで濃厚、大好きなブリーチーズ。
パーティー用には便利な一口サイズ。
久々に食べた成城石井のお肉、美味しかったですよ。
ケーキは、お正月のお楽しみに。
「若鶏時代 なると 本店」へ行った時の記事はこちら。