地元でお昼を。
東急田園都市線「青葉台駅」からあるいて3分。
土曜日11時30分ぐらい、待ちなし。
「つけ麺」が食べたかったけど、夏季限定につき
現在は取り扱いなしとのことで別の物を。
一番奥のカウンター席へ。
BGMはJ-POP、携帯の電波が圏外で使用できず。
前回来た時は無かったこの掲示、
「卓上調味料は衛生上の都合で継ぎ足ししておりません。」
町田の系列店「がっとん」にも色違いでありました。
お馴染みの、コウモリをモチーフとしたイラストが描かれた丼ぶり。
■小汁なし(麺250g) 1,000円
直前のニンニク有無のコールレスポンスは、「そのまま」で。
小さめのサイズにカットした豚が2枚。
やわらかくて、味付けが丁度良い塩梅。
カリカリのフライドオニオンがたっぷり。
茹でたもやしときゃべつもしっかり量があって。
トップに生卵黄身。
サイズが小さいのでデフォルトの味に影響はそれほどないかなぁ。
お馴染みのウェーブがかった太めの平打ち麺。
プリプリ、モッチモチ、茹で加減丁度良くて。
下に溜まっているタレは、ラーメンスープとあまり変わらないかも。
豚骨出汁の風味、濃厚甘めで、ほんの少し入っている黒胡椒がアクセントに。
それぞれの味を確かめてから、
茹で野菜、生卵、フライドオニオン、麺、タレを全混ぜ。
前回来た時は無かったこの掲示、
町田の系列支店「がっとん」にもありましたよ。
「卓上調味料は衛生上の都合で継ぎ足ししておりません。」
最後に、ラーメンタレと唐辛子を投入し味の再調整。
思っていたより美味しかったですねぇ、軽く全完食でした。
前回の「小ラーメン」の記事はこちら。
9月に町田にオープンした同じ経営会社傘下の
「九州釜炊きとんこつ がっとん」へ行った時の記事はこちら。