JR「中野駅」北口から歩いて2分ぐらい。
「中野サンモール商店街」にあるビルの地下1階。
『味噌が一番』
1階入口に自家製麺出来上がり時間の掲示あり。
この日は、11時、12時、17時の3回。
平日14時着、階段下店内にて待ち5人目。
その後も続々とお客さんが入って来る。
存在感のある製麺場(室)が入口にありましたよ。
券売機のメニューボタンがたくさんあって。
何を食べるか、あらかじめ決めて来ないと迷いそう。
つか、決めて来てもお目当てのメニューボタンを
探すのもちょっと大変・・・。
5席のみのカウンター席へ。
テーブルの奥行き、席間にゆとりがあって。
BGMは三味線の演奏曲、スマホの電波が圏外。
グツグツ煮立った土鍋。
目の前に置いてすぐ店員さんがふたを外して。
「煮干し味噌つけ麺」とどちらにするか迷いました。
■土鍋味噌つけ麺 980円
目の前で炙られたチャーシュー、2種類。
モモ肉のような赤身系と長めのバラ肉。
どちらも美味しかったですよ。
赤色の長細い物は、シャキシャキのパプリカ。
その下に、長ねぎ千切りと、もやし、玉ねぎ、きゃべつが少々。
アツアツのスープ、ほんのりとろみがあって。
高濃度なこってり味噌味、厚みのあるコクと旨味。
うまぁ~~い!!
スープの中から長い穂先メンマが出てきましたよ。
キレイに盛り付けた麺、四角い太めのストレート。
ツルツルと舌触り良くモッチリと、風味良くて美味しい。
粒粒のホシ入り、全粒粉使用のようですね。
それぞれの味を確かめてから、麺をスープに浸しよく絡めて。
それぞれ、そのままだと美味しいのに合わせるとなんだか・・・。
麺も緩むし、コンビネーションがイマイチ・・・、なぜでしょうねぇ?
結局、麺を先に口に含んで、少し噛んでから後追いでスープをすすって。
このほうが自分は良いかと。
最後に、テーブルセットにある十味唐辛子を投入して。
なんだかんだ思いながらつけスープ完飲み。
イケそうなら、「つけ麺専用おじやセット(250円)」
を追加で食券購入するのもイイかもしれませんね。