新幹線の車両の中で、このE5系が好きなんですよ。
普通指定席でも前との座席間にゆとりがあって座り心地も良い。
可動式ヘッドレストを装備、窓際足元に充電用コンセントあり。
ちなみに、昨年に乗車した「はやぶさ号」は上野駅を通過し、
最高速度はなんと、320km!!
今回乗車した「やまびこ」の最高速度は270kmらしいです。
さて、今回は13年ぶりに作並温泉と仙台へ行って来ました。
仙山線に乗り換える仙台駅で途中下車し、お昼を食べにこちらへ。
塩釜に本店を置く銘店。
エスパル仙台本館 B1F。
『塩竈 すし哲 S-PAL仙台店』
店頭に貼られた鮪の茶屋札がすべて「やま幸」でした。
地元塩釜で水揚げされた鮪も一旦豊洲経由で仙台へ出戻り。
開店時間の11時ちょい過ぎ、すでにほぼ満席!!
タイミング良く、記名せずに直接カウンター席へ案内されて。
板場に4名いらっしゃったような、中央奥に魚の卸し場あり。
ネタケースなど、店内の雰囲気は至って普通でした。
一番奥に鮪の柵が無造作に置かれていたのが気になって・・・。
■キリン 一番搾り 中グラス
冷えたビールでスタート。
■帆立肝の煮物 ※お通し
甘め濃いめ、ほんのり生姜の風味あり。
握りのみ、地物をおまかせで。
対応は店主さん。
名札の氏名が本店店主さんと同じだったので、
ひょっとしたら息子さんかも。
一貫ずつ、早いペースで出て来るので、
受けの平皿に2種並ぶことがしばしばあって・・・。
なんか、せかされているような気がして落ち着かない。
■平目
3.5kg物、ほど良い弾力感、うまい!!
■やりいか 塩
シャープなエッジの舌触り、より甘味が伝わる細切り。
■つぶ貝 塩
コリコリ、噛めば噛むほど磯の風味と旨味が出てくる。
■あいなめ
しっとりと、やわらかな弾力。
■赤貝 閖上
何年かぶりに食べた地元閖上産の赤貝。
大きかったですねぇ、さくさくっと、やわらかくて。
いい香り、クセがなくてうまぁ~~い!!
■赤貝ひも 閖上
千切りのきゅうりに海苔を巻いて。
■白魚 宮城 七ヶ浜
大きかったですねぇ。
もみじおろしと万能ねぎを乗せて。
■本鮪とろ 塩釜 延縄130kg物
熟成させていないようで、まだ若い感じ。
みずみずしくて、ほど良い酸味とほど良い甘味。
最高ーーにうまかった!!
■水たこやわらか煮
北海道のイメージがある水たこ、これは三陸産。
濃厚なつめ、めちゃめちゃやわらかい。
■お椀
牡丹海老のお吸い物。
一応、地物おまかせの握りはここまで。
もう少し食べたかったので、お好みで延長戦へ。
■穴子 塩 松島
炙りは軽く、塩と山葵で。
食感しっかり、良い香り。
■本鮪赤身 塩釜 延縄130kg物
とろ食べたら、やっぱり赤身も食べたい。
しっとりと、上品な酸味と旨味。
仙台に来たら、この海老も外せない。
■ぶどう海老
久々に食べましたよぉ、デカかったですねぇ~。
サクサク、ねっとり、みずみずしくて、甘い。
牡丹海老とはまた少し違った旨味ですね。
剥いた頭は炙って出してくれます。
芳ばしくて味が濃い、お酒が進む進む・・・。
■浦霞 本醸造 辛口 佐浦 塩竈市
お鮨もぶどう海老も美味しくて、追加追加で一合を4本いっちゃいました。
■平目縁側
大きかったですねぇ。
サクサク、脂がさっぱりしていて、しつこくない。
もう一発、鮪とろか赤身を食べようかと悩んでいたら、
店主さんのおススメでこの巻き物を。
■本鮪ねぎとろ
すき身がたっぷり入ってました、海苔も美味しかったですよ。
佐賀県産の海苔を30種類ある中で厳選しているそうです。
香り良く、硬くなくて口どけが良い。
この巻き物、ヤバいっ!!
■いちごのシャーベット
最後に、冷たくて美味しい~デザートが出てきました。
宮城県矢本町産のいちごを使用、上品な甘味で濃厚。
大きめに切りつけたネタ。
ぱらぱらっと食感の良いしゃりもうまい。
お米は宮城県産ササニシキ。
子供連れの家族も多く、混んでいて慌ただしかったけど、
めちゃ美味しくて、最近食べたお鮨では一番かも。
心残りとしては、大好きな金華さばが無かったことかなぁ。
商業施設の地下1階にあるとは思えない高レベルのお鮨でした。
塩竈 すし哲 S-PAL仙台店 (寿司 / 仙台駅、宮城野通駅、あおば通駅)
昼総合点★★★★☆ 4.0