大晦日、2022年最後の外食。
渋谷スペイン坂の途中にある居酒屋でお昼を。
古民家風の店内、スローテンポのジャズが流れて~。
入口入ってすぐのカウンター席へ。
渋谷でもすでに年末年始休業に入っている飲食店も多く、
その影響か遅い時間でしたが結構お客さんが入っていましたよ。
スタッフさんは、キッチン1名、ホール1名のみ、大変そうでした・・・。
お冷は、ビール用のタンブラーで。
■宮城県産 かきフライ御膳 4個 1,200円
ちなみに、3個は1,100円
自家精米のごはん、味噌汁お替りできます。
あおさの味噌汁、めちゃ大きなお椀で。
ごはん、デフォルトで量少なめ。
硬め重ためだけど、お米が美味しい。
白菜、にんじんの漬物。
宮城県産のカキフライ。
形揃いなので自家製っぽくは見えなかったけど・・・。
衣厚め、サクッと、ソフトな食感。
熱々でジュ~シ~な牡蠣、塩味あり。
付け合わせに、山盛りの紫きゃべつ。
上に和風おろしドレッシングがかけられて。
カキフライとの間に牡蠣殻、パーティション替わりに。
2個は何も付けずにそのままで。
1個はソースを付けて、最後の1個はマヨを付けて。
最後、口直しにジュッっとレモンを噛んで。
あおさの味噌汁も、ごはんも美味しかった。