ワインバルスタイルの天ぷら屋さん。
JR中央線「中野駅」北口から歩いて3分。
『天ぷらとワイン 大塩 中野店』
ランチメニューの立て看板が出ていたので気になって。
好物の天丼もあるだろうと思い、事前確認無しで突入したら、
なんと残念ながら無くて仕方なく定食物を・・・。
座席位置高めのカウンター席へ。
テーブルより更に高い位置に平皿が置れて。
揚げ立ての天ぷら7種8品を2回に分けて出されます。
高い位置から箸で摘まんで受け皿におろし、塩や天つゆに付け、
そこから口元へ運ぶ動作がちょっと面倒で・・・。
最初に、白菜ときゅうりの漬物が用意されて。
その後、味噌汁とごはん。
■お好み天定食 890円
(ちくわ、野菜3種、海老2尾、白身魚、かしわ)
※味噌汁、ごはん、漬物、お替り自由
巻き麩と万能ねぎが入ったあっさり味の味噌汁。
ごはんは硬めの炊き加減、小粒のお米で美味しい。
緑色は万願寺だったような、他、竹輪、エリンギ、茄子。
かしわ、才巻き2本、えぼだい。
天つゆも用意されていましたが、ほぼ青さ塩で。
もう少し風味が欲しいところ。
やわらかくてジューシーな「かしわ」。
「かしわ」って言うところがいかにも関西っぽい。
開いて揚げたえぼだい、脂がのっていましたよ。
塩焼きや塩干開き物を食べたことがあるけど天ぷらは初めて。
こんなに小さいサイズのえぼだいを見たのも初めて。
ごはんと、かしわ天、えぼだい天が美味しかったかなぁ。
変わり種の天ぷらが幾つか気になっています。
天ぷらとワイン大塩 中野店 (居酒屋 / 中野駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.4