礼文島の海の幸をメインに、北海道の特産品を販売する『島の人』。
取り寄せするのは今回で4回目、元旦、自宅でゆったりとくつろぎながら。
昨年から軽くてエコな紙製の重箱を使用。
2020年度版までの黒塗りの重箱の方がお正月らしくて良かったけど・・・。
■北海道の高級海鮮おせち 「うすゆき」
特大8寸 二段重 2~3人前全31品目 島の人
《壱の重》 16品
紅鮭石狩漬/ゴロっと数の子松前漬/ホッキ貝の山海漬
北海道産 秋鮭の昆布塩焼き 3切れ/北海道産 にしん親子漬 2個
礼文・利尻島産 島うに 一夜漬/7.ズワイガニほぐしの蟹味噌和え
利尻昆布だし仕立ての伊達巻 3切/ボタンエビ姿の桜蒸し/若桃甘露煮 1個
北海道産 くるみ小女子/北海道産 いかの明太和え/北海道産 ひとくちニシン昆布巻
3個/北海道産 にしんの切り込み/山わさびたらこ/蝦夷つぶわさび 白醤油漬け
《弐の重》 16品
北海道産 たこ柔らか煮/北海道産 秋鮭スモークのマリネ
北海道産 やわらかほたて甘露煮/サーモンハラス昆布重ね巻 3個
北海道斜里産 昆布だしいくら(鱒)/北海道産 スジエビの佃煮
市松紅白かまぼこ 3切/梅型いか 1個/若桃甘露煮 2個/
北海道産 味付け数の子 3本/葉付き金柑 1個/北海道産 わかさぎ佃煮
北海道産 ほたて炙り焼き 3個/北海道産 黒豆/北海道産 甘海老の塩辛
栗金団 1セット
今年の日本酒は、秋田の地酒を2本購入。
そのうちの1本は翌日の「お肉」用に持ち越し。
■雪の茅舎 純米吟醸 生酒 齋彌酒造店 秋田県由利本荘 720ml
アルコール度数:16
日本酒度:
原料米:山田錦・秋田酒こまち
精米歩合:55%
ピンク色のロゴが光る。
生酒らしく甘めの口当たり、徐々にピリッとした酸がつづく。
香り良く、純米吟醸酒にしてはしっかりコクがあって呑み応えあり。
今年のお正月も、美味しい~お雑煮とおせち、日本酒でした。