【京都 瓢斗 @渋谷】・・・出汁しゃぶの誘惑~ | 知らない街を食べ歩きたい!

知らない街を食べ歩きたい!

渋谷 横浜を中心に・・・
食べ歩きのみならず、食品売り場をぶらぶらと散歩をしております♪

 

「出汁しゃぶ」が名物の「京都 瓢斗」の東京第1号店。

 

 

 

東急プラザ渋谷7階。

 

京都 瓢斗(ヒョウト) 渋谷店

 

 

 

天井が高くて開放的な和の空間。

大きな窓ガラス越しい渋谷の街を眺めることが出来ます。

 

 

 

左手に見える高層ビルは、2018年に開業した「渋谷ストリーム」。

 

 

 

窓ガラス向きにカウンター席があって、

夜景が楽しめる時間になってから続々と利用客が。

お1人様でも気軽に食事が出来る席があるのは良いですね。

 

 

 

■六白黒豚 出汁しゃぶ会席 神名備 6,000円

 

今回は、豚肉メインのコースに飲み放題プランを付けました。

 

 

 

 

 

■ライト飲み放題 ※2時間 2,200円

 

氷、水、炭酸水、タンブラーのセットがテーブルに用意されているので、
スタッフさんを呼ばなくてもその場で自由に頂くことが出来ます。

 

 

 

■アサヒスーパードライ

 

ザ・淡麗辛口。

 

 

 

■先付
自家製胡麻豆腐

 

もちもちで、弾力あり。

 

 

 

■造り
戻り鰹

 

銚子産の鰹の雄節(背側)、大きめにカットされていて。

モッチモチで赤身の酸と旨味がじわぁ~っと。

薬味はにらとエシャレット、香味ぽん酢で。

 

 

 

ここからは、うち飲みで馴染みのある焼酎を。

 

 

 

■㐂六(きろく) 芋焼酎 黒木本店 宮崎県

香り高く、ほんのり甘味とコクのある芋焼酎。

ウィルキンソンで割ってシュワっと爽快に。

使い捨て用のマドラーを使って。

 

 

 

■進肴
鱧と松茸の土瓶蒸し

 

 

 

酢橘を絞って。

 

 

 

鱧は炙りで入っていました。

箸を使ってキレイに完飲、完食。

 

 

 

■凌ぎ
鯖炙り寿司

 

キレイな銀皮をテーブル席でスタッフさんがバーナーで炙ります。

 

 

 

 

 

軽く酢〆した脂が乗った芳ばしい鯖炙り寿司。

何も付けずにそのまま口の中へほおりこんで。

 

 

 

㐂六(きろく)をロックで。

 

 

 

■出汁しゃぶ
六白黒豚 野菜盛り つけ出汁

 

 

 

紙すき鍋スタイルで、IHコンロの上に竹細工のざるを置いて。

 

 

 

先に、重箱に入っていた野菜を鍋へ。

生麩や鉄分が多く含まれている近江の赤こんにゃくも。

 

 

 

 

 

つけ出汁は薄くなったら注ぎ足しOK。

山盛りの白ねぎも足りなくなったらお替りOK。

 

 

 

鹿児島県産「六白黒豚」の薄切りバラ肉。

 

 

 

ササッと湯通しする程度にしゃぶしゃぶして。

 

 

 

昆布、鰹節、煮干しで取った出汁に、
特製のかえしを加えた温かいつけ出汁。

 

まずは、そのままで。

 

やらかくて、甘味がある美味しい~お肉。

 

 

 

次に、白ねぎと一緒に。

 

 

 

 

 

風味、辛味の良い赤柚子胡椒を絡めたり。

 

 

 

■中々 麦焼酎 黒木本店 宮崎県

芳ばしい香り、軽やかな味わいの麦焼酎をロックで。

 

 

 

■食事
蕎麦

 

 

 

生蕎麦を野菜やお肉のエキスを含んだ昆布出汁の紙すき鍋へ投入。

 

 

 

茹で上がりは、砂時計が教えてくれます。

 

 

 

注ぎ足してもらったつけ出汁に入れてズルズルと。

うまいんだなぁ~、これが。

良い蕎麦でしたね、美味しかったですよ。

 

 

 

小さい瓢箪に入っていたカレー粉を投入して味変。

 

 

 

■デザート
黒糖羹と京番茶

 

やさしい甘味のパリパリの黒羹。

少し生姜の風味がするような気がしました。

 

 

 

ビタミンB1が多く含まれてる豚肉。
そのビタミンB1の吸収を高める「アリシン」が豊富に含まれているねぎ。
一緒に食べることによって疲労回復を促進する温かい「出汁しゃぶ」。

ヘルシーなコース料理でした。

 

あのラインナップで飲み放題(2時間)2,200円プラスは超―お得ですよ。

美味しくて、雰囲気も良い和食店、これからの忘年会にもおススメです。

 

「六白黒豚」のバラ肉、うまかったぁ~~。

 

 

京都 瓢斗 東急プラザ渋谷店しゃぶしゃぶ / 渋谷駅神泉駅
夜総合点★★★☆☆ 3.8