「出汁しゃぶ」が名物の「京都 瓢斗」の東京第1号店。
東急プラザ渋谷7階。
天井が高くて開放的な和の空間。
大きな窓ガラス越しい渋谷の街を眺めることが出来ます。
左手に見える高層ビルは、2018年に開業した「渋谷ストリーム」。
窓ガラス向きにカウンター席があって、
夜景が楽しめる時間になってから続々と利用客が。
お1人様でも気軽に食事が出来る席があるのは良いですね。
■六白黒豚 出汁しゃぶ会席 神名備 6,000円
今回は、豚肉メインのコースに飲み放題プランを付けました。
■ライト飲み放題 ※2時間 2,200円
氷、水、炭酸水、タンブラーのセットがテーブルに用意されているので、
スタッフさんを呼ばなくてもその場で自由に頂くことが出来ます。
■アサヒスーパードライ
ザ・淡麗辛口。
■先付
自家製胡麻豆腐
もちもちで、弾力あり。
■造り
戻り鰹
銚子産の鰹の雄節(背側)、大きめにカットされていて。
モッチモチで赤身の酸と旨味がじわぁ~っと。
薬味はにらとエシャレット、香味ぽん酢で。
ここからは、うち飲みで馴染みのある焼酎を。
■㐂六(きろく) 芋焼酎 黒木本店 宮崎県
香り高く、ほんのり甘味とコクのある芋焼酎。
ウィルキンソンで割ってシュワっと爽快に。
使い捨て用のマドラーを使って。
■進肴
鱧と松茸の土瓶蒸し
酢橘を絞って。
鱧は炙りで入っていました。
箸を使ってキレイに完飲、完食。
■凌ぎ
鯖炙り寿司
キレイな銀皮をテーブル席でスタッフさんがバーナーで炙ります。
軽く酢〆した脂が乗った芳ばしい鯖炙り寿司。
何も付けずにそのまま口の中へほおりこんで。
㐂六(きろく)をロックで。
■出汁しゃぶ
六白黒豚 野菜盛り つけ出汁
紙すき鍋スタイルで、IHコンロの上に竹細工のざるを置いて。
先に、重箱に入っていた野菜を鍋へ。
生麩や鉄分が多く含まれている近江の赤こんにゃくも。
つけ出汁は薄くなったら注ぎ足しOK。
山盛りの白ねぎも足りなくなったらお替りOK。
鹿児島県産「六白黒豚」の薄切りバラ肉。
ササッと湯通しする程度にしゃぶしゃぶして。
昆布、鰹節、煮干しで取った出汁に、
特製のかえしを加えた温かいつけ出汁。
まずは、そのままで。
やらかくて、甘味がある美味しい~お肉。
次に、白ねぎと一緒に。
風味、辛味の良い赤柚子胡椒を絡めたり。
■中々 麦焼酎 黒木本店 宮崎県
芳ばしい香り、軽やかな味わいの麦焼酎をロックで。
■食事
蕎麦
生蕎麦を野菜やお肉のエキスを含んだ昆布出汁の紙すき鍋へ投入。
茹で上がりは、砂時計が教えてくれます。
注ぎ足してもらったつけ出汁に入れてズルズルと。
うまいんだなぁ~、これが。
良い蕎麦でしたね、美味しかったですよ。
小さい瓢箪に入っていたカレー粉を投入して味変。
■デザート
黒糖羹と京番茶
やさしい甘味のパリパリの黒羹。
少し生姜の風味がするような気がしました。
ビタミンB1が多く含まれてる豚肉。
そのビタミンB1の吸収を高める「アリシン」が豊富に含まれているねぎ。
一緒に食べることによって疲労回復を促進する温かい「出汁しゃぶ」。
ヘルシーなコース料理でした。
あのラインナップで飲み放題(2時間)2,200円プラスは超―お得ですよ。
美味しくて、雰囲気も良い和食店、これからの忘年会にもおススメです。
「六白黒豚」のバラ肉、うまかったぁ~~。
京都 瓢斗 東急プラザ渋谷店 (しゃぶしゃぶ / 渋谷駅、神泉駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.8