年季の入った外観、店内。
JR横浜線「淵野辺駅」北口から歩いて3分ぐらいにあるとんかつ屋さん。
『豊島屋』
お店は、おっちゃん一人で切り盛り。
終始、おしゃべり攻撃を受けてました。
私、一見なのに・・・(笑)
カウンター席へ。
■かつ重 850円
あっさりした赤味噌のしじみ汁。
塩気がしっかりある白菜と、きゅうりのお新香。
たくわん。
重箱の蓋を予め下に敷いて開けた状態で出て来ました。
「とんかつ」に対するこだわりを豪語していた割には大雑把なビジュアル。
衣が所々黒くなっている薄めのロースカツ。
油の鮮度感なのか、揚げ方なのかは不明。
しっかりした肉質。
脂身が、甘ぁ~~い!!
千葉県産のSPF豚って言ってました。
やや辛めの濃口のつゆ。
しつこさは感じなく丁度良い塩梅。
サクサクの玉ねぎもうまい。
お米は新潟県産のコシヒカリ、量は気持ち少なめでした。
換気なのか、揚げる油の質なのか・・・、
衣服に強烈な揚げ物の匂いが付いて抜けない。
人と会う約束がある日は要注意です。
この日、いろんな人に迷惑かけたかもしれないです。
ゴメンなさい。。