恒例の場所で、今年最後の忘年会。
『イル キャンティ ビーチェ(iL CHIANTIBEACH)』
15時にもかかわらず、2階のダイニングフロアは満席でしたよ。
さすが超人気店。
絶好のロケーション!!
いつもの3階のパーティールームにて40名貸切。
曇り空で富士山が見えなかったのがちょっと残念でした。
■ザ・プレミアム・モルツ ~香るプレミアム~
お馴染みの生ビールで乾杯。
3杯ぐらい飲んだのかなぁ。
■太平農園リーフとしらす、海ぶどうのサラダ
この海ぶどう、なんと、沖縄県外で唯一の生産地「藤沢」産だそうです。
プチプチの食感が葉野菜としらすサラダのアクセントに。
ほんのりとガーリックの風味を効かせた
キャンティオリジナルドレッシングをたっぷりかけて。
うまいんだなぁ~、これが。
■ベッラ・ジョイア・ビアンコ イタリア マルケ州
イル キャンティのハウス白ワイン。
ミディアムボディのやや辛口。
1.5リットルのマグナムサイズ。
生ビールの後は、ずーっとコレを飲んでいました。
■鰤のカルパッチョ
酸味のあるミニトマトとバジルソースで。
ワインクーラーがめちゃ渋い。
■イタリア産ハム盛り合わせ
プロシュート、サラミフェリーノ。
牛肉の生ハム、プレザオラ。
しっとりとした食感で赤身肉の旨味が凝縮されてました。
■甘鯛のフリット
付け合わせに、カリフラワーのロースト。
脂がのった甘鯛。
ウロコを付けたまま揚げた松笠揚げ仕上げ。
カリカリ、サクサクのウロコの食感がたまらない。
今回の料理の中で一番刺さりましたよ。
自分の中ではコレがスペシャリテだったかもしれない。
■ベジタブルピッツァ
クリスピータイプのパリパリ生地。
トマトの酸味が効いてフレッシュ感マシマシ。
■ふじさわ軍鶏と茸のキタッラ
四角形の生パスタの食感が良い。
■イベリコ豚のローストポーク
料理は、冷たくて甘いデザートで終了。
いつものお馴染みのメンバーと同じテーブルで。
お久しぶり~~!!
な方々にも会えてうれしかったです。
テラスから眺める、相模湾に沈む夕日がキレイでした。
商品争奪戦があったり。
エレキギターの演奏があったり。
恒例のマジックショーがあったり。
めちゃめちゃ楽しくて、5時間なんてあっという間に過ぎて。
みんなとお別れするのが名残惜しかったけど、
また来年ご一緒出来るのを楽しみにして。
ちなみに、コレを使用してみましたがまったく効果なし。
帰宅した夜中から翌日のお昼まで撃沈状態でした・・・。
最近思うこと。
「イル キャンティ」のスタッフさんたちが私のことを覚えていてくれるんですよ。
2年半前に行った「イル キャンティ カフェ 江の島」の店長さんが今回いらっしゃって、
私に声をかけてくれたんですよ。うれしかったですねぇ~。
あぁ・・・、なんか、「真夜中のスパゲッティ」が食べたくなってきた~。
昨年の記事はこちら。