大好きな中華街で忘年会。
知人からおススメの「中国東北料理」店を教えてもらいました。
都内でも、「中国東北料理」と掲げているお店を時々見かけます。
四川料理にちょっと似ているような気がしますが、羊肉を使用した料理や、
串焼きなど、普段使いの中華料理店では馴染みのないメニューがあるんですよ。
善隣門から石川町駅方面へ歩いて1つ目の十字路を右折してすぐ。
入ってすぐ、1階のボックス席へ案内されて・・・。
のどが乾燥気味だったので、スタートは端麗辛口のビールを。
あまり冷えていなかったのがちょっと残念。
■豚肉と干し豆腐の炒め
トップのパクチーは外して。
刻みねぎと唐辛子、薄い干し豆腐。
格子柄のザラザラした舌触りとサクサクの食感が面白い。
細切りのやわらかい豚肉と、とろみのある醤油系のあっさりした餡。
美味しかったなぁ~。
■手作り小籠包
小皿に乗せ換え、少し冷ましてから。
モッチリした厚皮、中から濃厚なスープが流れ出る。
期待を裏切らない美味しさ。
■海老蒸し餃子
ペタッ、モチッっと、美味しい皮。
中にプリプリのむき海老、蒸し餃子の王道。
■海鮮入り水餃子
モッチモチの厚皮、中ギッシリ。
中国料理店で初めて串焼きを食べました。
■牛ハツモト 串焼き
一見、ミノみたいに見えるけどやわらかくて。
クミンの風味、タンドリーチキンのようなスパイス感。
見た目より辛くなくて風味が非常に良い。
■ラム肉 串焼き
このラム肉も牛ハツモトと同じ味付け。
やわらかくて、スパイスがよりラム肉の旨味を引き立てる。
ビールに合う合う。
■鴨の頭 串焼き
うまそうだなぁ~っと思って注文したら、
頭二つ割りの口ばし付きで出て来た!!
目に串刺して。ゾクゾクっと背筋に寒気が・・・(苦笑)
ちょっと食べ辛いけど、身が濃厚で。
■東北風酢豚
私にとっては新感覚の酢豚でしたよ。
苦手なパクチーは外して。
今まで食べてきた酢豚とはまったくの別物でした。
粉を付け、一口サイズに揚げたサクサクの豚肉フリッター。
水飴状のほんのり甘い餡、ライムの清涼風味で箸が進む。
これ、めちゃ美味しかったですよ!!
■サントリー 響 ハイボール
ちょっち変わったステンレス製の鍋で登場。
■ラム肉と白菜の煮込みスープ
苦手なパクチーは外して。
細切れのラム肉がドサッと上に。
パサパサで味付けは感じられず、旨味がスープへ出し切った感が。
豆腐、白菜、竹の子、長ねぎ、春雨と具材がたくさん入っていて。
ほんのり生姜の風味、あっさりしていて、まろやかなやさしい~味。
疲れ気味の胃腸に良さそうな、ヘルシーな羊白湯スープ。
■杏仁豆腐
冷たくて、クリーミーな〆のデザート。
杏仁豆腐も美味しかった。
今回幾つか食べた「中国東北料理」。
辛味のある料理はさほど辛くなく、重たくなく、思っていたよりヘルシーでした。
リーズナブルで、食べてみたい料理がまだまだあるので、またいつか行ってみたいです。
中国人のグループ客がめちゃ多かったです。