日替りランチメニューの他、
生姜焼き、とんかつ系が人気の大衆食堂へ。
大森駅から蒲田方面へ歩いて3分ぐらい。
『まるやま』
カウンター席のみ。
広い調理場が奥に。
かつ煮やカツカレーも気になりますが、
今回は、これから旬を迎える大好きなこのフライを目当てに。
■アジフライ定食 800円
ごはんは、やや硬めの炊き加減。
ここの豚汁がめちゃうまいんです!!
豆腐、大根、玉ねぎ、にんじん、こんにゃく、
厚切りのバラ肉と具だくさん。
味噌の味の濃さも丁度良くて。
開いた大ぶりのアジフライが2枚。
粗めの衣で、ザックザク。
ラードで揚げたようなイイ香りが。
最初の1枚目半分は、何も付けずにそのままで。
身は厚いけど、やや大味。
1枚目の残り半身分はソースをかけて。
残りの1枚は醤油をかけて。
付け合わせのきゃべつにはドレッシングがかかっていないので、
ソースをさーっと上からかけて。
最後に、レモンをジュッっと噛んで口直し。
熱々のアジフライ。
やっぱ醤油が合いますねぇ。
それにしても、豚汁のうまさが印象的。