パイプオルガンの組み立てが終わった後、
我が家ですき焼き新年会~。
お正月にすき焼きを食べるのが我が家の楽しみの一つですが、
今年は、諸事情があって年末からお正月明けまで外出が多くて、
お預け状態になっていました。
ほんと、ナイスタイミングでしたよ。
大勢で食べるすき焼きは、また格別な美味しさで。
明治屋特選 宮城県産 黒毛和牛肩ロースともも肉を買って来ました。
泡で乾杯~。
泡立ちが良く、辛口で果実味がしっかり。
明治屋の高CPカヴァ。
鉄鍋の表面を牛脂で。
長ねぎを敷いて焼き目を付けて。
最初は、もも肉を長ねぎの上にのせて。
人形町今半のすき焼き割下を入れてジュワ~っと蒸し焼き。
この香りが、もう、たまらない・・・
車麩を入れてみたんですけど、味が染みても中が硬い・・・
茹でてから入れた方がいいのでしょうか?
キリッと冷したオーストリアのシャルドネ。
美味しくて、楽しい~夜でした。
あぁーー、すき焼き食べたい!!
キウイ、花梨、鬼柚子。
お土産に手作りのジャムを頂きました。