日曜日のランチタイムは店外まで長蛇の列。
なかなかいい値段なのでCP的にどうなのかなぁ~?っと思ってスルーしてました。
土曜日の12時30分ぐらい、ダメ元で覗いたら椅子待ちが数名だったので待つことに。
渋谷ヒカリエ8階。
『d47食堂』
椅子に腰掛けて待っている間、手渡されたメニューを眺めて。
47都道府県の「食」をテーマにした定食屋。
クラフトビールやワイン、調味料、食器なども販売。
名古屋出身の私には懐かしい「生せんべい」もキャッシャーに置いてありました。
窓際のカウンター席へ。
再開発工事中の渋谷駅方面を見下ろせる位置。
銀座線が通った時にシャッターを押せば良かったと後悔・・・
■長崎定食 松浦港のアジフライ 1,550円
ごはんは、水分多めで柔らかめ。
お米の粒々感は無く、べちょっとしてる。
かなりあっさり味の味噌汁。
しめじ、あおさ、細かく刻んだザクザクした食感は?
茹で干し大根とひじきの煮物。
大好きなアジフライ。
予め、1枚だけ自家製のタルタルソースがかけられてます。
酸味があってさっぱり、クリーミーでシャリシャリして。
めちゃ美味しくて、別売りしてたら買って帰ったかも。
開きアジフライが2尾分。
粗めのパン粉でザクッザク。
1枚は何も付けないでそのままで。
身はふわっとしてるけど、長い腹骨が何本か口の中に当たって危ない。
下処理をしっかりした方がよろしいかと思いますが・・・
付け合わせは、国産っぽいレモン、きゃべつ、
かぼちゃの煮物、ミニトマトはアイコかなぁ?
ソースとタルタルソースのお替りOKです。
ところで、なぜこれが「長崎定食」なんでしょう?
アジ以外の長崎県産の素材は・・・