久しぶりに、お好み焼きを食べに行って来ました。
南北線「麻布十番駅」から歩いて3分ぐらい。
「叙々苑」の斜向かいのビルの2階。
『いちまる』
■アサヒスーパードライ 生 480円
スタートは、キリッとドライなビールで。
クリーミーな泡、香り良くて鮮度感のあるスーパードライ。
こんなお通し、初めてでしたよ。
いきなり鉄板焼きで。
塩時鮭、帆立貝柱、じゃがいものバター焼き。
お好みで、塩胡椒を振って。
■いちまる特製サラダ 580円
ベビースターが入っているところがお好み焼き屋さんらしい。
きゃべつ、コーン、干し海老に醤油系の酸味があるドレッシングがかかってて。
■豚玉 780円
焼き物はすべてお店のお兄さんが焼いてくれます。
お店の人は1人しかいないんですけど、スピーディーに対応してました。
細切りのキャベツ、粉少なめ。
鮮度良さそうな豚バラ肉でしたよ。
カチャカチャとステンのヘラの音、ジュ~ジュ~と焼ける音、におい。
みんな、ジーっと黙り込んで鉄板上を見つめる。
紙エプロンを貸してくれるので油ハネも気にしなくて大丈夫。
■特製いちまる玉 1,380円
イカ、エビ、干しエビ、豚バラ肉、生卵。
もう1種類同時進行で焼いてもらって。
濃厚などろソース。
マヨネーズありで。
青海苔を振りかけて、
鰹削り節を乗せて完成!!
芳ばしいソースのニオイがたまらない・・・
キャベツ多めなので、生地自体はあっさりしてます。
ホロホロっとすぐほどけるくらいやわらかくて、味付けは、しっかり濃厚。
カリカリの豚バラ肉がアクセントに。
七味唐辛子をかけて。
うまいんだなぁ~~、これが。
もう1枚の特製いちまる玉。
鰹削り節をたっぷり乗せて。
九条ねぎを振りかけて。
マヨネーズをかけた後に、生卵をトップに乗せて完成。
■山崎ハイボール 580円
シュワっと爽快~!!
お好み焼きに合いますよ。
■冷やしトマト 380円
果肉がしっかりしてて、酸味のある美味しいトマト。
箸休めに。
麺も行っちゃいました。
エッジが効いた四角い太麺。
出来上がるのをジーっと黙り込んで鉄板上を見つめる。
青海苔を振りかけ、鰹削り節を乗せて完成!!
■元祖ソース焼きそば 880円
豚バラ肉、キャベツ、もやし、玉ねぎ。
ソースは、少しあっさりめ。
お好みで、ウスターソースと七味唐辛子をかけて。
〆は、冷たくて甘い物を。
■バニラアイス 380円
カワイイ~小さなお子さん3人連れのオーストラリア人家族が隣のテーブルに。
ベビーカー持ち込みでしたよ。
集合写真のシャッター押しを頼まれたのをきっかけに、少し会話を。
翌日、オーストラリアへ帰国するのでこれが日本最後の夜だったそうです。
4年間日本に滞在した中で、ここが一番好きなお店って言ってました。
この日、予約で満席、滞在中2回転してました。飛び込みのお客さんは断られていて。
有名人のサイン色紙がたくさん飾ってありましたよ。
4名用のテーブル席が2つと、2名用のテーブル席が1つ。
リーズナブルでアットホームな、まさに隠れ家的お好み焼き屋さん。
いちまる (お好み焼き / 麻布十番駅、赤羽橋駅、六本木駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5