玉川高島屋の地下食料品売り場で買い物をした後、6階レストラン街へ。
12月31日、11時過ぎですでにどのお店も行列が出来てて。
2017年最後の外食はとんかつでした。
少し待ってから2名用のテーブル席へ案内されて。
ソファーに置いた荷物にスタッフさんがサッと布を掛けてくれました。
いつ行っても接客対応が良い。
■キリン クラシックラガー 瓶 600円 ※税別
最初に、つけだれ用に胡麻が入った小さなすり鉢が来ます。
料理が来るまで胡麻を擦って、たれを入れて待つ。
辛味噌ガーリックと甘口ソースの2種類。
自分は、辛味噌ガーリックの方が好みかなぁ。
テーブルセットに、以前はなかったスモーク香油がありましたよ。
■ロースかつ膳 三元豚 厚切り 150g 1,800円 ※税別
ごはん、味噌汁、きゃべつはお替り自由
真っ先にごはんから。
炊き加減重ため・・・
岩海苔と麩のお味噌汁。
味噌味控えめであっさり味。
見栄えも良い、厚切りの三元豚ロースかつ。
最初の1枚目は、味を確かめるように何も付けずにそのままで。
2枚目は、塩を振って。
あとは、2種類のタレに交互に付けて。
衣もお肉もソフトな食感。
上品なロースかつ。
美味しかった。
やっぱり、塩が一番合いますね。
お肉の旨味、衣の香りが引き立ちます。
付け合わせのキャベツには、和風すり玉葱ドレッシングをたっぷりかけて。
お替りも頂きました。
フロアサービスも良く、ゆったりと落ち着いて食事出来る。
安定、安心感があって良いお店だと思います。
前回の「ロースかつ丼」の記事はこちら。
「カツカレー」の記事はこちら。
平田牧場 玉川高島屋S・C店 (とんかつ / 二子玉川駅、二子新地駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5