5月以来、『新横浜ラーメン博物館』へ。
11月5日(木)から沖縄居酒屋『居酒屋 りょう次』にて、
2001年のラー博企画で誕生した『琉球新麺 通堂(とんどう)』
のラーメンが1日100食限定販売を開始します。
ご当地ラーメンのない地域に新たなラーメンを作ろうと「新ご当地ラーメン創生計画」
で誕生したのが『琉球新麺 通堂』。
博多「一風堂」店主の河原成美氏のプロデュースにより2001年から1年間の期間限定として
ラー博にオープンしました。
現在、地元ご当地ラーメンとして沖縄にある5店舗で販売しているそうです。
オープン前日の11月4日(水)、試食会へ行って来ました。
この鏡を撮っていたら大崎さんと山本さんが見えたのでご挨拶へ。
大崎さん、日焼けして真っ黒でしたよ~(笑)
■通堂うま塩ラーメン おんな味 780円
ほどよい弾力感のチャーシューが2枚。
シャキシャキの刻み玉ねぎ、細い切り昆布、長ねぎ、海苔。
げんこつと鶏ガラベースに野菜を加えたあっさりとしたスープ。
丸みのあるやさしい味、鷹の爪のピリッとしたわずかな辛味がアクセントに。
ツルツルと滑らかな舌触りの平打ちの細麺。
米粉を使用しているみたいですね。
ちょっとやわらか過ぎるので、もう少し芯のある麺が良いと思うけど・・・
■焦がし黒醤油ラーメン 880円
厳選した3種類の醤油を焦がすことで、風味が増したコクのあるスープ。
ほうれん草、メンマ、細かい刻み生姜がアクセントに。
いよいよ、本日から限定販売開始。
詳しくは、こちら へ。
毎週水・金の20時からお店前の広場で「沖縄ライブ」開催中~
『Bar Ryoji 』で呑みながら楽しめそうですよ。
前回の、『カーザ ルカ -CASA LUCA-』の試食会の記事はこちら へ。