北千住駅東口からあるいて2分。
『牛骨らぁ麺マタドール 』のセカンドブランド。
『みそ味専門 マタドール 』
今回も、本店へ行ったときと同じように雨。
ちょっと遅い時間だったので空いてました。
店頭にある立派な傘袋を利用して中へ。
いろんなメニューがあって目移りしちゃう。
券売機の前でも迷っちゃて。
本店と同じように、黒と赤を基調とした店内。
キッチン内は、隅から隅までピッカピカ。
半地下にもカウンター席がありましたよ。
サイン色紙がいっぱい貼られて。
券売機横に置いてあるおしぼり、紙前掛け、お冷はセルフサービスで。
■濃厚味噌らぁ麺 850円
今まで食べた味噌ラーメンとはまた違った創作系。
牛挽き肉と、大阪の郷土料理で使われる牛の油かす。
生?って思たもやし。
さっと軽く湯通ししてあるのかなぁ
でも、この強いシャキシャキ感が濃厚スープとマッチして。
ラーメンの具では珍しい蓮根。
メンマとは違った食感、身体にも良さそう。
味噌ラーメンにトマトとは、ちょっと意外。
そういえば、大井町の『アジトイズム(ajito ism) 』もトマトを使っていましたね。
重量感のある濃厚スープ。
牛骨ベースのスープに、西京味噌、信州の赤・白味噌を合わせて。
あともう一つ隠し味噌?があるそうで。
とろみがあって、奥深いコクと味噌の上品な甘み。
コッテリしている割にはマイルドな口当たり。
細切れのトマトを途中で混ぜると、酸味が調和して後味に変化をもたらす。
レンゲを持つ手が止まらない。
角に丸みを持たせた平打ち麺。
ツルツル、モッチモチ。
麺にスープが絡む絡む。
最後のほうで、石垣島の島コショウ「ヒバーチ」を投入して。
自分的には、味噌味なので一味唐辛子があれば良かったかなぁ。
牛骨ベースなのでコショウなのかもね。
岩立さん、
今回も美味しかったです。
スープ完飲みしちゃいました。。
みそ味専門 マタドール
(つけ麺
/ 北千住駅
、牛田駅
、京成関屋駅
)
昼総合点★★★★☆ 4.0