新宿駅西口から歩いて3分。
『いかセンター新宿総本店 』
いか好きの集まり。
なんと、80名にて5階フロアー貸切~~
お店の中に入ると、いかの生け簀があって。
北海道産のするめいかと、静岡県産のやりいかがスイスイと。
ある場所にイカした張り紙があったりして。
いかの箸置きがかわいくて。
そういえば、昔、函館へ行ったときに
するめいかの姿をした羊羹を買いに行ったのを思い出しました。
スタンディングスペースの長いテーブルに置かれた
イカした刺身盛り合わせ、「鬼盛り」がドーン、ドーンと。
完全にいかしか頭になかったので、
他の魚のお刺身が出るなんて思ってもみませんでした。
金目鯛の姿造り。
大型のうまずらはぎの姿造り。
身に肝を和えてあって。
これが、なかなかのうまさ。
こちらがボクの座ったテーブル席の刺盛り。
かつおのたたき、さわらのたたき、
手前右のは、いさきかなぁ。
あじのなめろう、まぐろ、たこ、
金目鯛に、例のうまずらはぎの肝和え。
新鮮でどれも美味しかった!
岩手県遠野産のとれたてホップ一番搾り。
いい冷え具合で、爽やかな味わい。
生野菜は、とまととかぶ。
お好みで、塩かマヨで。
いかの煮付け。
味の染みた大根が美味しくて。
白ワインをがぶ飲み。
活きいかの下足が先に到着。
醤油を落とすとクネクネと嫌がって。
コリコリと。
うまいんだよねぇ~。
主役登場!
北海道産活けするめいかのお刺身。
透き通るこの鮮やかな色合い。
美しい~~。
付け合わせの肝をすり鉢で擦って、醤油を落として。
いかの身にたっぷりつけて、
いか刺し肝醤油和え。
うま~~~い!!
白ワイン、焼酎。
止まらない・・・
80名もいればグラスもなくなる。
仕方なく、サワー用のタンブラーでがぶ呑み。
いやぁ~、楽しかったなぁ。
まわりは、イケメンとキレイな方ばかりで。
また新しい出会いがたくさんありました。。
イカ会会長と。
イカセンター新宿総本店
(魚介・海鮮料理
/ 新宿西口駅
、西武新宿駅
、西新宿駅
)
夜総合点★★★☆☆ 3.7