熱海から一度横浜の自宅へ帰って、そのあと銀座へ~。
ちょっとイイお寿司を食べに。
ちょうど1年ぶりになります。
『銀座 凛 』
前回と同じカウンター席左端。
目の前に、鮪の模型が。
これ、鮪の部位が分かるように解体できるそうで。
詳しくは、『凛』のフェイスブックを。
■サントリー ザ プレミアムモルツ
青だつの酢の物、鮪のせ。
シャリシャリしたふきのような食感。
爽やかなお酢の酸味とボイルした鮪フレーク。
お酒のあてを少し出してもらいました。
■まこかれい 刺し 銚子
力強い弾力、ほんのり脂ののり。
香ばしくて、サクサクっと。
甘みが口の中に広がる~。
こうなったら、ポン酒を呑まずにはいられない・・・
■賀茂金秀 特別純米 広島
辛口でフレッシュな味わい。
■にしん甘露煮 北海道
甘み控え目で大人な味わい。
小骨が全く当たらないのが仕事の良さ。
お正月に欲しい。
もちろん、生本鮪。
しっとりと、さっぱりとした味わい。
■つぶ貝 北海道
サックサクで、甘い。
海の香りが~。
■牡丹海老 北海道
頭を炭で焼いて。
芳ばしくて。
って、画像をアップロードした時に初めて気付いた。
丸を剥いてもらって刺身で食べた時の写真を撮り忘れたことを。
やってしまった・・・
しっかりした味わいの純米酒。
秋田米100%使用。
■空豆 鹿児島
軽く塩茹でして。
皮ごと食べられます。
糖度の高いフルーツトマト。
皮剥いてありました。
■お新香
小茄子といぶりがっこ。
■あおり烏賊 佐賀
■金目鯛 炙り 銚子
■鮪 とろ 九州
■穴子 対馬
■玉子
■巻き物
とろ
かんぴょう
かんぴょうにわさびが入っていないあぁ~
なんて思っていたら最後の一巻き(右端)に入ってた。
出汁が効いてて美味しい。
自家製七味をお好みで入れて。
お店からのお誕生日サービスで、写真撮影とお花を頂きました。
今、この記事を書きながら振り返ってみると、結構食べてましたね。
心残りがあるとしたら・・・
あの、鮪模型をバラしたところを見たかった、撮りたかった。
かな。。
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