東銀座の路地裏。
地下鉄の駅からも2分ぐらい。
1月23日にオープンしたばかりだそうです。
ビルの階段をB1へ下りて。
すっきりしたカウンター席。
目の前には、各地からのお取り寄せ食材がズラリと。
テーブル席もありますが、
自分たちは、掘りごたつ式の小上がりへ。
みんなの名前が予約席に。
ありがとうございます。
豪快に炙る、全国お取り寄せ食財と
新鮮な魚介類がウリの居酒屋さん。
うまい『ゴチそう』でお腹も心もいっぱいになって頂きたい!
それが“ごち惣家”の想いだそうです。
ドリンクメニューには日本のワインもあります。
「勝沼醸造」のワインも美味しいんですよね。
この焼鳥がうまそーで。
2時間半、フリードリンクのコースで。
ふつうにおしぼりをもらった後、
「炎のおしぼり、なんてものありますよ~♪」
って、オーナーの布施さん。
■サントリー プレミアムモルツ
スタッフさんに東北地方出身者が2名いるらしい。
このロゴは、復興を願ってお店で入れたそうです。
ずーっと気になっていたのがこの石の箸置き。
コロコロと箸が転げ落ちて。
■升で山芋そうめん
糸状に細くスライスされた山芋。
うずらの卵とわさび、きざみ海苔と万能ねぎがぱらぱら。
麺つゆでさっぱりと。冷たくて美味しい~。
■白菜サラダ
塩昆布と胡麻。
和風マヨ系ドレッシングで。
写真を撮った後、4人分に取り分けていただきました。
■刺身盛り合わせ
・松輪さば炙り
・真鯛
・鰤
・赤えび
真鯛と鰤は養物。
赤えびは、北洋産の解凍物だとすぐ分かったので
手つかずで・・・
■しらすおろし
築地場内にある仲卸の「日本丸大」で仕入れたという
■知覧鶏のごて焼き
炭の香ばしさ、香り。
歯応えのある親鶏。
お好みで別途炭で焼いて。
■八千代伝 黒 鹿児島
コクのある芋焼酎をロックで。
■旭萬年 白 宮崎
しっかりしたさつま芋の風味を持ちながら、
やさしい口当たり。
あとは、この焼酎をロックでぐびぐびと~
最初に焼き立てのパンを食べてみました。
温かくて、ふわっとして。
小麦の風味がしっかりあって美味しかった。
和デミグラス牛すじ煮込みの中には、
ゆで玉子が丸ごと1個、人数分入ってましたよ。
牛すじがやわらかくてマイルドな味わい。
パンの上にのせて。
■いも豚カルビの串焼き
千葉県旭市旭協同組合さんから直送されるいも豚。
脂身の甘み、塩加減が焼酎を誘います。
■つぼ鯛の干物
福島県いわき市の干物ブランド「伴助(ばんすけ)」のつぼ鯛。
焼印が押してある干物と言えばお気づきになるかも。
個人的には伴助の銀だらが好きですが、
このつぼ鯛も脂がのって美味しんですよね。
■高知朝市のはちみつ揚げ芋
ホクホクの丸いさつま芋。
はちみつの甘み。
これ、女子が好きそうですね。
この画像を見ると、中に何か入っているようですが、
飲み過ぎでよく覚えていません・・・
■チーズ豆富
プロセスチーズをブレンドしたもっちりした豆腐。
メイプルシロップに付けたり、クラッカーにのせたり。
■生レモンサワー
酸味が効いてて。
スッキリさわやか~
最後の料理がコレ。
〆としては、順番が違うような・・・
■漬物ステーキ
しらすと玉子がかかって。
漬物の塩分と香ばしさがまた焼酎を誘う・・・
飲み喰い、約3時間。
これでも時間が足りない。
気になるメニューがいっぱいあって。
あ、そうそう。
一緒だったよーこちゃんにもらいました。
シガールのストラップ。
炙り場 ごち惣家 銀座本店
(居酒屋
/ 東銀座駅
、築地市場駅
、銀座駅
)
夜総合点★★★☆☆ 3.5