食べログのオフ会のときには、必ず話題に出ます。
食べログ東京とんかつ部門第1位。
『とんかつ燕楽 』
まったく利用したことがない、東急池上線池上駅からすぐ。
平日の12時前、
混んでいるかと思っていましたが、先客は1名。
その後も、パラパラと。
高評価のお店の割には、ずいぶんと静かでした。
店内には、このようにこだわりの食材の表記が。
1.肉
山形県産の平田牧場かた仕入れられた三元豚
2.ラード
豚の背油ではなく、内臓を包む腸間膜から搾り出した貴重ラード
3.米
長野県の米所駒ケ根から仕入れた米。
農薬を減らして微生物を増やして栽培したこしひかり
4.パン粉
食パンの耳を削り、中の白い所だけを使った自家製パン粉
5.ポテトサラダ
自家製マヨネーズで作った、よそでは味わえないポテトサラダ
メニュー内容はシンプル。
季節物で牡蠣フライがありました。
以前から、カツカレーを食べようと思っていたんですが・・・
「カツカレーお願いします!」
「カレー、ないんですよぉ」
「えっ!なんで?」
「カレー、仕込中なんで」
「・・・」
自宅から1時間もかけて来たのに・・・
仕方がないので、コレにしました。
■カツランチ 850円
とんかつ定食(1,200円)はヒレ、
このカツランチはロースを使っているそうです。
どこへ行っても、最初にご飯を食べます。
甘みのある美味しいお米。
ただ、炊き方が良くないのか、食感がベトついて重い。
普通のお味噌汁ではなく、白味噌仕立ての豚汁。
具がいっぱい入っていました。
そして、メインのとんかつ。
850円のランチメニューとしては、
他店よりボリュームがあります。
衣は軽く揚がっていて、サックサク。
中のお肉はややピンク色がかって、モチっとやわらかい。
下味が付いているので、何もかけないで全部食べました。
山形県の豚って、美味しいんですよね。
ランチメニューで、これだけクオリティーが高い「とんかつ」は、
なかなかお見かけしませんねぇ。
ロース定食やヒレ定食を頼んだら、どうなっちゃうんだろう?
2,000円出してもいいかな。
このポテトサラダが美味しいんですよぉ。
マヨネーズたっぷりで、甘めでしっとり感があって。
自分好みの味でした。
キャベツは、オーダーごとに刻んでました。
甘みがあって、シャキシャキで。
いやぁ~、ホント美味しかった!
カツカレー食べに、また行こう~っと♪
とんかつ燕楽
(とんかつ
/ 池上駅
)
昼総合点★★★★☆ 4.0