広尾に近い場所にある大人の隠れ家。
初訪問でしたが、すぐ肩の力が抜けるほど
アットホームな空間でした♪
所々に可愛くて、おしゃれな物が。
卵の形をした陶器。
この中に砂糖が入っています。
楽譜がデザインされたナフキン。
広げてみると・・・
ヨハン・シュトラウスのワルツ
『美しく青きドナウ』。
→っと、うちの奥さんが言ってます。
自分にはサッパリわかりません。
ビールで乾杯した後に、この食前酒を。
■ピーロート ブルー 2008
甘めのドイツワイン(白)。
長ねぎのマリネ。
エキストラ・バージンオイルがた~っぷり。
酸味はほとんど感じられません。
長ねぎが柔らかくて、甘くて美味しい~♪
ピーロートブルーの白ワインと一緒に。
■牡蠣のオイル漬け
■ハモン・セラーノ
■ししとうのクリームチーズ詰め
特に、この牡蠣のオイル漬けが最高に美味しい!
牡蠣のうま味がギュッと凝縮されて・・・
白髪ねぎと一緒に♪
■たくさん野菜のマリネ
カリフラワー・レンコン・パプリカ・玉ネギ・キュウリ・オリーブ・干しブドウ(大きい)
酸味控えめで食べやすいマリネです。
野菜の食感が良く、あちらこちらで、
「カリッ!」、「ポリッ!」っと食べる音が♪
■ソーセージ、ベーコンのザワークラフト風
ソーセージが美味しかったなぁ~♪
■ポテトのグラタン
実はこれ、ピリッと辛口なんですよ。
隠し味に『カイエンヌペッパー』が入っているんです。
チーズ&ホワイトソースですが、イメージのギャップがあって
口に入れた瞬間、驚きです!
さて、ワイン2本目です♪
■キャンティ ピエモンテ シャルドネ 2006
キリッと、フレッシュな味わい。
■五穀米のガーリックライス 牛肉添え
牛肉とエリンギを一緒に甘辛のタレで炒めて。
サラダ菜に巻いてもらいました♪
美味しいに決まっています!
この後、あま~いデコポンとコーヒーをいただいて終了。
おっと!
言い忘れました。
ここにある器、
全部、こちらのご主人(不在でした)が焼いた陶器なんです。
最初に登場したあの“卵の形”をした砂糖入れも。
最後に・・・
※掲載承諾済み
NHKうたのお姉さん時代の、
大変貴重な絵本を見せていただきました。
ごちそうさまでした。
ありがとうございました。。