すると香りが違いすぎた 調理道具って大事 | 食いしん坊ともちんのハッピーライフ

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神戸在住、食いしん坊ともちんが、日常生活の中で知り得た情報、旅行や食を中心に共有していくブログです。

旅行先の百貨店で
展示されていた
大分県 きつき市司窯
グラインダー


カレーを作りたくて
開発したらしい

すごく楽しそうに
商品紹介してくれて
実際に
色々なものをすらしてもらって
溝がないのに粗びきから粉末まで

硬いものにもしっかりつぶせるすりこぎの使い方や
油や匂いが染込まず手入れが
便利すぎ

なによりも簡単に
ごまやアーモンド 岩塩や胡椒 珈琲
花椒など
潰せば香りがすごい
潰しかたで軽く押し潰したら
サラサラしたごま塩
強く擂ると油がでたり
楽しくなる

お皿にもなるし
目詰まりがないからお手入れ簡単!そのまま食器としても使える
食洗機も使えたり

するのが、たのしくなり
昔ながらのゴマすりきで
ぐるぐるまわしたり
すりきつきの岩塩すったものより
香りも全然ちがったので
即購入
この香り  素敵すぎます



高野豆腐するとき
大根おろしきで
手まですってしまうことあったら
怪我も減るかな😜

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