しっとりおからチョコケーキ
★材料のお砂糖の部分に追記事項追加してます。(2010年10月20日日本TIME)
全く小麦粉を使わないケーキです。
過去の中で一番美味しい成功の部類のケーキ。
砂糖の分量は好みで加減お勧め。
このレシピは甘党の私には、甘さ控えめですが、日本の味覚なら丁度いいかも。
これは、バニラアイスよりも生クリームを添えて食べるのがお勧め。(無かった)
今回は粉砂糖を振りました。
これをリッチにしたいなら、チョコチップや胡桃など混ぜ込むと美味しいだろうなーなんて思います。
画像は次の日の冷やして食べたところ。
<しっとりおからチョコケーキ>9インチケーキ分
<材料>
300g 生おから
3個 卵
200cc 牛乳
1/4カップ 砂糖 (かなり甘さ控えめの量です。個人的には倍量ぐらいでもいいかも)
大匙4-5 ダッチスタイルダークココア(または森永の純ココア)
小さじ1.5 ベーキングパウダー
小さじ1/4 塩
小さじ1 バニラ エキストラクト Vanilla Extract
<作り方>
すべてをスムーズに混ぜるて、オーブン175度で40分ほど焼く。
焼き立ては、香ばしい甘さ控えめのスフレケーキのようで、ちょっとミロのような味.
冷やして食べると、ブラウニーのような感じ。
おからは、美味しいおからを使うことお勧めです。香ばしさが違います。
1950年 アメリカ製 ルーサイトクラッチバッグ
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