くいしんぼうの焼鯖の棒寿司 |    遠い目の食いしん坊

くいしんぼうの焼鯖の棒寿司

青い魚が好きです。
秋刀魚・鯖は大好物。残念ながらこちらの一般スーパーは、お肉売り場は充実だけど、魚コーナーは日本の種類に比べるとショボイ。青魚は置いていません。
日系のお店だけが頼みの綱。ただし、高いの覚悟。しかも冷凍。

たまたま日系のお店で鯖の三枚おろしをみかけ、飛びついてしまった。
買ったときは『さばの味噌煮』で頭が一杯だったけど、帰宅した途端、
急に噂の空弁の焼き鯖寿司を思い出した。
食べたことはないけど、検索して自分なりにアレンジして作って見る。
レシピは下方です♪

鯖と言えば、『鯖の水煮缶』と『鯖の味噌煮』を思い出す。
水煮缶は、キュー○ーのマヨと醤油をかけて、白いご飯とモリモリ食べる。
癖になる味で、さほど魚が好きじゃなかった子ども時代でも馬鹿食いした物のひとつだ。
鯖の味噌煮はあのトローっとしたやわらかい、甘いしょうがの利いた味がたまらない。次回は是非、焼き鯖寿司を我慢して、味噌煮を作ってみよう。


** 食いしん坊の焼き鯖の棒寿司 **


・すし飯ーー 米2合分ぐらい
・塩さばーー 三枚おろし2枚
・大葉ーー数枚 千切り
・しょうが甘酢漬ーー 千切り 適当
・炒り胡麻ーー 適当
・しいたけの甘煮(醤油、砂糖で干ししいたけ味付け)ーー 適当

<作り方>
(1)寿司飯を作る(このとき少し千切りショウガと胡麻をちょっと混ぜとく)
(2)鯖を焼いて、骨をとる
(3)巻きすの上にラップを広げ、焼さばを皮を下にして置く。
上に大葉・甘酢しょうが・・しいたけ・すし飯をのせ、棒状に巻く。
(4)切って食べる。(ちょっと冷蔵庫でひやすともっと美味しい)

 

JALの会報で人気『空弁』の記事があり、焼き鯖棒寿司についてありました。
「しいたけの甘煮」が鯖の臭いを抑えてくれるらしい。今回こだわって入れてみました。
甘酢ショウガも、大葉も、多いほうが美味しいね。

★画像は昨日作った焼き鯖棒寿司です~

★ちなみに、私の大好きな駅弁は「石狩鮭めし」。イクラと鮭のほぐしたののコンビが最高~。

http://eki-ben.web.infoseek.co.jp/01hokkai_spkreg.htm