淡路島に行きたかった理由のひとつが
こちらのお宿に泊まってみたかったからなんです。
うずしお温泉にある、民宿南海荘。
宿主であり、料理長でもある竹中さんのブログに
アップされてる淡路島の日常。(→★)
言葉少なめに語られているのですが
淡路島愛が
じわじわ、じわじわ~と伝わってくるんです。
それと
お宿の料理がとーっても美味しそう。
南海荘で調べていたら
こちらの宿に何度か訪れている
緑家さんのブログを拝見。(→★)
リースリング愛に溢れてる
緑家さんのブログなのですが
何気に南海荘愛も溢れてる!!
これは・・・
絶対泊まりたい!!
とますます思うようになり
今回願いが叶いました
部屋からの眺め。
夕暮れ、綺麗だろうね〜
と話しながら先にお風呂へ。
お風呂から出たら
日が沈んでしまった
うずしお温泉については
訪問するまで知識が全くありませんでしたが
泉質が素晴らしかったです
弱アルカリのトロッとしたお湯で
乾燥肌の私にはとってもありがたや~。
今まで私が訪れた温泉の中で
ベスト5に入ると思います
では楽しみにしていた夕食です。
まずは泡から。
緑家さんに教えていただいた通り
ワインのリストも充実してて素敵
淡路島の天然足赤エビと黒雲丹
きゃー
のっけからノックアウト
天然島フグ、アオリイカ、赤カブのカルパッチョ
なんて美味しいんでしょう~
自家製の天然酵母パンも美味しすぎた!!
アンデスレッド(ジャガイモ)のスープ
天然鯛がこれまた贅沢・・・
パスタは2種
太刀魚とチーマディラーパと檸檬のパスタ
それと牡蠣とトマトのクリームパスタ
なんだかもう・・・
美味しい。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。
しか言葉が出てきません。
サワラと蟹のリゾット
このクリームが泡立ってる感じ、
作ってすぐサーブされてるんですよね。
民宿で出される料理のレベル?!
淡路牛
一度食べてみたかったんです、淡路牛。
本当に美味しいお肉ですね~
パスタ、リゾット、お肉と出て
ご飯とお味噌汁
ここは日本ですもの~。
白米が美味しくてペロリ。
スターアニスとルバーブのジェラートと
ガトーショコラ
最後まで美味しさ完璧
きっちり完食しました。
〆にいただいたこちらの焼酎
ひだまり。
淡路の玉ねぎから作られてます。
どんな味わいなのか伺ったら
お味見どうぞ~と少し持ってきてくださいました。
うっわ~美味しいっ。
確かに玉ねぎ。
でも飲むと玉ねぎっぽくない。
(・・・わかりにくいし)
ってことでボトルでいただいて部屋飲み。
おつまみ作っていただいちゃいました
翌日も
朝からいい天気〜。
朝食も美味しくいただきました。
二日目も福良港に向かいます