この日の予約はカウンター席3組のみ 基本これ以上の予約は取らないのかも
≪サッポロラガービール★≫で乾杯
≪生海苔の茶わん蒸し≫
海藻シーズン到来 生海苔たっぷり 香り良し 味良し
≪ほたるいかの飯蒸し≫
もち米の上に叩いたほたるいか ふきが添えられています
椀
≪えんどう豆のすり流し≫
じゃがいも饅頭 蕨 桜の花の塩漬け入り 春だわぁ~
フランス産白ワイン≪クロード・ヴァル≫
酸味に丸みがあり優しい喉ごし
≪相模湾産ブリ≫
脂はさほどのっていないものの藁で軽く燻してあるところが好み
≪八寸≫
≪筍の木の芽和え≫
≪なまこ酢≫
コリコリっとしたなまこも好きですが、若干柔らかい食感も好み
≪加賀蓮根の炊き揚げ・菜花の辛子和え・自家製からすみ≫
ほっくり蓮根は加賀蓮根ならでは お出汁で炊いてから揚げてあります
≪ウスバハギの肝和え≫
カワハギのような・・・と思ったら、カワハギ科なんですね
純米吟醸 生酒≪豊能梅 いとをかし≫
大好きな高知のお酒
≪メヒカリと里芋の唐揚げ≫
メヒカリ大好き
≪いのししのつみれ≫
敢えてあまりつなぎは入れず少し硬めの食感にしてあります
のらぼう菜入り
純米吟醸 生酒≪澤乃井 新しぼり≫
≪白魚の天ぷらとふきのとうの土鍋ご飯≫
白魚の天ぷらとふきのとうは炊き立ての土鍋ごはんの上に乗せ 頂く前に混ぜ込んでくださいます
春の苦味と天ぷらのコク たまりませんね
≪豆腐の味噌汁≫
≪香の物≫
≪ほうじ茶≫
≪焼き胡麻豆腐≫
いつも出されますが とっても好きなので変えないで欲しいわぁ~
春の食材を使ったお料理は心躍りますね
生海苔・ふき・蛍烏賊・えんどう豆・蕨・桜・筍・菜花・ナマコ・白魚・ふきのとう
まさにこの時期ならでは 伺えて良かったです