ずっと前から行ってみたかったお蕎麦屋さん【蕎房 猪口屋】へ
5年連続食べログ百名店です
茅ケ崎駅から1.4キロの距離を歩きました
≪生ビール≫で乾杯
お通しは≪茶わん蒸し≫
乗せられたのは梅肉 シンプルながら美味しい さすがです
そば前のアテがどれも美味しそうで迷いつつもいろいろ食べる気満々です
≪生芋こんにゃく田楽≫
自家製ゆず味噌が良い味してますよ
特別純米辛口≪乾坤一≫
宮城へ旅した時に歴史ある蔵元を訪れた思い出のお酒
≪芝エビ唐揚げ≫
予想を超えた大きな芝海老 ぷりっぷりで海老好きにはたまらないと思いますね
≪あん肝ポン酢≫
あん肝はあまり得意では無いのでどうしようかと思いましたがこちらのものは凄く美味しくて おかわりしようか悩んだぐらい
あん肝を美味しいと思ったのはこちらを含め3軒だけです
純米吟醸強力≪田中農場≫
≪だし巻き玉子≫
広島の野山で放牧鳥の卵使用 弟子が巻く≪でし巻き玉子≫もあります
≪蓮根もち 海苔巻き≫
特製のタレにつけて頂きます
純米ひやおろし≪五橋≫
≪肉豆腐小鍋≫
これもお出汁が抜群 美味しくてあったまる~
≪天ぷら 穴子・メゴチ≫
天つゆも出されましたが私は塩派
純米吟醸≪稲里≫
≪天ぷら なす・舞茸≫
≪ざる蕎麦≫
喉ごし良きそば 誉め言葉しか見つかりません
そば焼酎≪泰平踊≫で一呼吸
≪カレーうどん≫
スープを一口飲んでびっくり フルーティかつスパイシー
これはハマりそう
後から聞いたら常連さんにも大評判でそばの後にミニサイズでオーダーされる方が多いのだそうです
満席だった店内 帰り間際に撮った一枚 今度はカウンター席に座るのも良さそう
昨年から蕎麦屋飲みをする機会が増えましたが コチラは頻繁に通いたい名店です