最初に伺った時から魅了させられて、早くも3回目となる【魚喰まつもと】へ
カウンターにて1日3組限定の客をもてなすお店です
日本酒からのスタート
純米吟醸生原酒直汲み≪甲子 センス・オブ・ワンダー≫
≪茄子の握り鮨≫
最初の一品にちょっとビックリ
とろりとした茄子のお鮨がとっても美味しかったです🍆
≪お出汁の汁≫
魚の骨や野菜の端切れで作った濃厚すり流し
捨ててしまいがちな食材の部分でこんなに美味しいお汁が出来るのは流石です
≪太刀魚の藁燻し≫
藁の香りが程よくついた太刀魚 好きだなぁ~
≪しこ鰯≫(カタクチイワシ)
卵黄醤油 最高です
卵黄醤油はごはんにかけたくなりましたよ
純米吟醸≪兆久 旨辛≫
≪椀≫
≪春子鯛と蕨の椀≫
≪八寸≫
≪白瓜の雷干し梅干和え≫
≪ゴマフグの白子ポン酢≫
濃厚でトラフグの白子に匹敵する味わい
≪ヤングコーンの天ぷら・冬瓜鶏出汁含ませ・鮎のペースト≫
濃厚な鮎のペーストは日本酒と相性抜群です
というわけで次のお酒をお願いしたらこんな風に並べてくださいました🍶🍶🍶🍶
純米吟醸直汲み生酒≪武勇 アイラブユー≫
選んだ理由は猫が可愛かったから
≪鮎の塩焼き≫
鮎はふっくらとした仕上がり
頭と骨は素揚げにしてあります 添えられたのは胡瓜酢🥒
≪鱸の蒸し物≫
低温で火入れした鱸はしっとりとした仕上がり
浅利のお出汁餡がたっぷりと乗せられています
≪ピーマンとしらすの土鍋ごはん≫
≪お食事≫
ピーマンを使った土鍋ごはんがこんなに美味しいとは
≪ほうじ茶≫
≪ほうじ茶とチョコレートのデザート≫
今回も全てのお料理に大満足
特に、藁で燻された太刀魚・ご飯にかけたくなるような卵黄醤油と共に頂くしこ鰯・火入れ具合が絶妙なフワッフワ鮎の塩焼き&鱸の蒸し物などに感激
特別な高級食材を使用されている感じではありませんがいつも笑顔になれるお店は毎月行きたくなってしまいます