今年の年末年始は西鎌倉の【PINY】(パイニイ)のお節料理でお祝いいたしました🎍
※本店は片瀬山です
12月31日は≪特製 洋風おせち≫
予約開始日当日すぐに予約が埋まってしまう洋食のお節料理です
内容は23種類
🔸 ブラックオリーブとカシューナッツ 藻塩仕立て
🔸洋風なます 香り野菜仕立て
🔸カリフラワーのピクルス
🔸 安納芋と紫芋のきんとん 渋皮マロン添え
🔸サーモンの昆布〆椿仕立て アーリーレッドのビネグレット
🔸ローストビーフ グレービーソースのジュレ
🔸新鮮な鶏レバーのパテ エルブ・ド・プロヴァンスとグリーンペッパー風味
🔸干し杏の鳴門巻
🔸花びら百合根の甘露煮
🔸 牛蒡の松風焼きロール仕立て
🔸 ミニトマトのハニージンジャーマリネ
🔸 ロースハムのミートローフ ベーコン巻
🔸 4種のドライフルーツのクリームチーズ寄せ
🔸 芳ばしく焼き上げた海老のポワレ ピメントエスプレットの香り
🔸鴨と鶏のクレープの巻物
🔸 本柚子風味の伊達巻
🔸 2色のヴェリーヌ スモークサーモン&バジル風味のクリームチーズ
🔸 海老のパテ 野菜のゼリー寄せ タイムの香り
🔸 若鶏のガランティーヌ
🔸小海老と野菜のテリーヌ
🔸トリュフ入りポテトのエクラゼ いくら添え
🔸 数の子 白ワイン仕立て
🔸 チーズの香りのラスク
どれも非常に手が込んでいて感心させられます
≪コンコードスパークリング2017≫で乾杯
長野県塩尻の【サンサンワイナリー】から取り寄せたお祝いにピッタリな赤
ワインが進むお料理ばかり
このほかにお刺身の盛合せも食卓を飾りましたよ
〆は≪年越しそば≫
紅白歌合戦~ゆく年くる年までしっかり見終わって就寝
1月1日は≪特製 洋風おせち≫
内容はなんと30種類
🔹 伊達巻
🔹紅白魚のすり身千代結び
🔹海老入り湯葉巻
🔹のし鶏
🔹椎茸の陣笠煮
🔹スモークサーモンと蕨の錦糸卵巻
🔹天然とこぶし
🔹海老焼き
🔹いか松笠焼き
🔹照り焼き帆立
🔹牛肉の牛蒡巻
🔹六種のお煮〆 ~手毬麩添え~
🔹蕗の煮物
🔹栗きんとん ~栗の甘露煮添え~
🔹小女子とクルミの甘露煮
🔹柿市松
🔹丹波の黒豆煮
🔹紅白梅松葉
🔹牛蒡と穴子の巾着
🔹合鴨スモーク
🔹味付き子持ち昆布
🔹海老づくし
🔹銀鱈の西京焼
🔹はじかみ生姜
🔹彩り五色なます
🔹たこ蒸し焼き
🔹紅鮭昆布巻き
🔹菊花かぶ
🔹いくら醤油漬け
🔹鮎の甘露煮
純米大吟醸≪獺祭≫で乾杯
≪お雑煮≫
自家製伊達巻は 海老や鯛のすり身も入れて甘味控えめに仕上げました
和のお節は洋の部分も取り入れた作りで飽きさせる事ない味わい
干し柿にバターの組合せも大好き
煮穴子で巾着を作るという発想
ちょっとしたお飾りも新春らしくて🌸
改良と研究を重ねたらしく昨年より素晴らしくなっていて感激いたしました
ちなみに昨年のものはこんな感じ
本年より小さいサイズでしたので比較はできませんが、やっぱり今年の方がレベルアップした感じがしますね
家族全員が来年も【PINY】で予約しようと意見一致 みんな健康で居られますように
改めて~本年も一食入魂デブログを宜しくお願いいたします~