【モダン割烹 銀平】のご主人平山さんより、平塚に美味しい和食屋さんがあるとの情報を得て【和食 つぼね】に伺いました
駅から至近距離 ちょっと奥まった場所にありましたよ
≪緑茶割≫と≪ビール≫で乾杯
お料理は単品でオーダーすることも出来ますが、今回おまかせでお願いしました
≪茄子と湯葉の煮浸し≫
≪鱧の椀≫
この夏初めての鱧
純米 ≪GOZENSHU9≫
9人の蔵人によって産み出されたお酒🍶🍶🍶🍶🍶🍶🍶🍶🍶
フレッシュさとまろやかさが味わえます
実は岡山に旅行した時、御前酒の蔵元に立ち寄った事があり、私にとって思い出深いお酒なのです
≪鯖の棒鮨≫
これこれ 大好きなんです
軽く〆られた鯖と干瓢と青紫蘇 最高ですね
≪お造り≫
魚は全て小田原で仕入れられたもの
≪真鯛≫
≪鰺≫
生酛 純米吟醸 ≪無窮天穏≫
無窮天穏とは、天が穏やかであれば窮することはないという仏典の言葉
飲んだ人の心が穏やかになる様な酒質を目指して造られました
≪のどぐろ≫
焼かれたのどぐろにはお出汁がかけられて
≪鮑と夏野菜の煮物≫
≪清酒・古伊万里 前≫
佐賀県の歴史ある小さな酒蔵で造られ、スペックの殆どが非公開という美味しさだけが際立つお酒です
揚げ物は≪天ぷら≫
≪車海老≫
頭の部分はパリパリッと
≪玉蜀黍のかき揚げ≫
北海道産の白いトウモロコシは甘味が強くて美味しいですね
純米吟醸 ≪日置桜 伝承強力≫
蔵元を呼んでの会に参加した時初めてこちらのお酒を頂きました
≪アスパラガス≫
旬の食材の美味しさが味わえる幸せ
≪麦焼酎≫
≪枝豆≫
≪お食事≫
≪緑茶≫
感じの良いご主人は、ここ平塚駅前にお店を開いてまだ2年なのだとか
久しぶりに頂いた『和食のコース』に大満足
そうそう、今回チョイスした日本酒は、お会いした事がある蔵元&行ったことがある地域のものを選びました
旅の話をしながら飲む楽しい時間を満喫いたしましたよ
またいつか再訪したいと思っています