随分とご無沙汰していましたが、大将夫婦がお元気そうで何よりでした
旬の食材 今日は堪能できるかな
カウンターにはマスク入れ 粋です
≪甲州ワイン≫で乾杯
≪蛸の柔らか煮≫
志賀島産 旅行に行った時に見た 青い空と美しい海を想い出しました
≪九絵≫
≪胡麻鯖≫
九州では良く出されますね 鯖が美味しいのでとびっきりです
≪迷い鰹≫
本来は太平洋を回遊しているカツオが、日本海側に迷いこんだもので、常時冷たい日本海を泳いでいるために身が引き締まり、脂の乗りも香りも素晴らしい味わい
皮はパリッと炙られて いつも頂いている鰹とは別の魚のような美味しさです
≪蒸し鮑≫
柔らか~
≪子持シャコ≫
≪穴子の一夜干し≫
穴子の一夜干しは初めて頂きましたが パリッと焼かれた穴子は香ばしくで旨味が凝縮されている感があり 流石です
≪ズワイ蟹≫
甲羅を取ると こんなにふんだんに
なんと鮨飯が 素晴らしい一品に凄いとしか言えませんでした
≪香の物≫
≪甘酢生姜≫はいつもの通り 博多スタイル
お手拭き
≪烏賊≫
いつもは湯引きされていますが 今回は極々軽く炙られていました
≪本鮪 中とろ≫
これは九州産ではなく 大間の天然もの 至福の一貫です
≪鯵≫
≪白甘鯛≫
≪ノドグロ≫
私が最も好きな魚 テンションアップです
≪コハダ≫
脂の乗ったノドグロの後にさっぱりとしたコハダを出されるところも流石ですね
≪本鮪 大とろ湯引き≫
もうもうもう 至福としか言えません
≪ズワイ蟹の茶碗蒸し≫
蟹の風味が抜群
卵より蟹の方が多いぐらい
≪雲丹≫
≪鮪トロタク≫
これ、「おはぎ」とも言うのだとか なるほど~ ピンクのおはぎですね
≪煮蛤≫
≪椀≫
≪穴子≫
≪最中≫
黒胡麻が香ります
久しぶりに伺った【鮨割烹 しみづ】は やっぱり進化していて 出される一品一品に全て感激いたしました
やっぱり大好き「博多前」 九州に行かなくても 九州の魚を最高の仕上がりで頂けるのは贅沢かつ幸せな事だと改めて思ったのでした