駅から徒歩10分強という場所にありながら美味しい日本酒と北海道や金沢食材の美味しさ、そしてご主人との会話を求める人々でいつも賑わっている小料理屋【てるい】へ
≪生ビール≫で乾杯
お酒が進むお料理五種類が出されました
≪秋刀魚の山椒煮≫
昼から秋刀魚が食べたいと思っていたのが通じたのか・・・嬉しかった~
≪茄子の出汁寄せ≫
お出汁がしっかりと効いた汁で固めてあり、その美味しさにファンが多いのも頷けます
≪蛸の赤ちゃん≫
鰹や昆布を使ったお出汁の中に入ったとても小さな蛸 食感も楽しめます
≪五凛≫をオーダー
≪烏賊飯≫
北海道名物 頂きました
≪金時草≫
≪常きげん≫
≪花咲蟹≫
北海道の一部でしか採れない蟹 この日頂けるとは嬉しいサプライズ
≪南禅寺蒸し≫
毎度必ず出される豆腐・卵・
≪田酒≫
ここからはお鮨
≪鯖≫
≪鮪 中とろ≫
≪帆立≫
≪鮪 赤身≫
≪伯楽星≫
利尻産≪ボタン海老≫
網走産≪キンキ≫
≪黒龍≫
≪いくら≫
≪魚二種類の唐揚 野菜あんかけ≫
食べ比べ
≪北海道の地酒≫
≪ボタン海老の頭の唐揚≫
パリパリと全部食べれちゃいます
お料理はここまで・・・ですが、てるいさんのお土産が出されました
≪冷しラーメン≫
麺は勿論北海道のもの 玉子が練り込まれています
具沢山
お鮨の後のラーメンは、流石に胃にズッシリと・・・
デザートの≪メロンと梨のゼリー≫はやっと頂きましたよ
美味しいおまかせコースはボリュームもあり、貴重な食材も頂きました
素晴らしいお酒も多種類味わえてリーズナブルなお会計
てるいさんとの会話も楽しく 本当に来て良かったと思わせてくれました
秋は天然のきのこ料理も充実させるとかで またまた楽しみです