すっかりお気に入りの 旬の菜と旨い酒【おおはま】へ 土曜日の午後3時より4人で伺いました
美女2名 とオッサン1名と私の4名で乾杯~
お通しは≪豆腐料理≫
崩した豆腐に青葱などを加え美味しい味付けにしてあります
さてさて 最初はやっぱり≪野菜小鉢≫から
≪ポテトサラダ≫
≪かぶの鶏牛蒡味噌添え≫
鶏牛蒡のお味がしっかりと感じられる味噌とさっぱりした蕪の相性が良いのです
≪夏野菜のラタトゥイユ≫
早速日本酒を頂きます
長野 純米 ≪明鏡止水≫
日本の夏と書かれたラベルの画 どこか懐かしさを感じほのぼのとしました
長野 純米吟醸 辛口 ≪澤の花≫
佐賀 特別純米 ≪鍋島≫
≪野菜小鉢≫
≪冬瓜と鶏ひき肉の含め煮≫
≪ゴーヤと新玉葱のポン酢がけ≫
≪オクラと鶏胸肉の胡麻和え≫
石川県 純米 辛口 ≪手取川≫
石川 純米 超辛口 ≪獅子の里≫
3度目の ≪野菜小鉢≫
≪ウド皮入りきんぴらごぼう≫
≪豚肉入り中華風ソースかけ冷奴≫
≪新じゃがと新玉葱の肉じゃが≫
和歌山 純米吟醸 ≪紀土≫
石川 特別純米無ろ過生原酒 ≪白菊≫
お刺身は各種一切れからオーダーすることが出来るのです
出されたのはコチラ
≪蛸・太刀魚≫
どちらも地物でして 太刀魚は皮が炙ってあります
≪金目鯛≫
こちらも地物でして皮炙り 最高~
≪真鯵と鯛の昆布〆≫
どちらも地物
鮮度伝わるのは勿論ですが ひと手間加えた刺身は絶品ですね
山形 吟醸 超辛口 ≪ばくれん≫
神奈川 純米 生原酒 辛口 ≪残草蓬莱≫
≪ひこいわしの胡麻漬け≫
メンバーチョイスの一品 これは日本酒に抜群の相性でしたよ
愛媛 雄町 純米銀所 ≪寿喜心≫
なんともめでたい名前のお酒 お味は好みのものでした
栃木 ブレンド ≪世は満続≫
山形 特別純米 生 ≪大山≫
≪蒸し鶏の葱油ポン酢かけ≫
≪しらすと大葉のおつまみピザ≫
パリッと焼かれたピザはおつまみにピッタリ
≪自家製蒸したてシュウマイ≫
オーダーを受けてから種を包んで蒸して下さいます
石川 八反綿 純米 無濾過 ≪奥能登の白菊≫
石川 純米 山おろし ≪遊穂≫
宮城 ブレンド ≪萩の鶴≫
山形 純米吟醸 ≪三十六人衆≫
これらを四人で味比べしましたよ
≪とうもろこしの天ぷら≫
大好きな一品は今年初
こちらもオーダーを受けてから皮をむき粒を取り衣をつけて揚げて下さいます
甘ぁ~い
≪鯵フライタルタル添え≫
たっぷりの自家製タルタルソース 茄子のフライ付き
高知 純米吟醸 あらばしり ≪久礼≫
秋田 純米辛口 ≪ゆきの美人≫
≪合鴨生ウインナーのボイル≫
初めて頂きましたがこれも美味しいおつまみ 日本酒に良く合います
山形 出羽の里 純米 生原酒 ≪初孫≫
≪クリームチーズ酒粕漬け≫
お酒が弱い方はこれを頂いただけで酔いそう
≪煮込みハンバーグチーズ焼き≫
玉葱たっぷりのデミグラスソースが濃厚
栃木 ブレンド ≪世は満続≫を再び
≪九州棒ラーメン≫
あの棒ラーメンもおおはまさんが作られるとこんなに豪華
≪味玉≫の黄味は見た目以上の美味しさ
≪自家製チャーシュー≫
そしてやっぱり最後は・・・
≪鮭にぎり≫
≪葉唐辛子にぎり≫
上に盛られた具は 中にも沢山入っているのです
この日は おおはまさんに通い出してから一番多くのお酒とお料理を頂いた日
初めてお連れした姐さんにも満足頂き仲良しみんなで盛り上がりました
あぁ 世は満続 世は満足じゃ