何度となく伺っている 西鎌倉の住宅地に佇むトラットリア【Fossetta】 (フォセッタ)へ
エントランスにはレモンが実ってました
こじんまりした店内 窓際はグリーンが目隠となり 外からは見えないので落ち着きます
先ずは スプマンテ≪シャルドネ≫で乾杯
ドライなテイストと泡が 心地よい刺激
ランチメニューは a、b、c、dと4コースが用意されています
dコース ¥2,769 をオーダー
パスタと魚料理・肉料理は チョイスできるんですよ
≪前菜6品+サラダ 盛合せ≫
見た目にも楽しいお皿です
ドッサリ盛られた≪サラダ≫から頂きました
そういえば 最近レタスなどお野菜の値段が高いですよね
北海道井の口さんモッツァレラ・バジル・トマトを使った≪カプレーゼ≫
≪自家製スモークサーモン≫
ごく軽くスモークされたサーモンは ケッパーの酸味も手伝ってワインに合うお味
≪パルマ産生ハムのムース≫
こちらも定番 塩加減が丁度良く ハムのお味が美味しく引き立ちます
≪湘南地野菜のフリッタータ≫
今回のは パプリカのお味が効いていて 特に美味しく感じられました
≪ゼッポリーニ≫
青のりテイスト モッチリとした食感です
≪パテ・ド・カンパーニュ≫
こちらで頂くのは初めて うっ 旨 おかわりをお願したいぐらいでしたよ
赤カブをはじめ いろいろなお野菜のピクルスも添えられて
全てのお料理に地野菜が沢山盛られているのがフォセッタ流
ワインメニュー
≪シャルドネ≫をデキャンタでお願いしました
≪湘南産なす パルマ産生ハム トマト アーリオオーリオ≫
シンプルなお料理ゆえ 実力がわかる味付け 自分ではこんな風には作れません
アルデンテに茹であげられたパスタはリングイネ
≪湘南産キャベツ しらす オリーブ トマトソース スパゲティ≫
しらすの入った濃厚なトマトソースがパスタに絡みます
辛味オイルは バハネロとジョロキア使用と 最強のもの
ただ辛いだけじゃなく それぞれ風味が味わえます
≪自家製フォカッチャ≫
≪大分産ムツと鯛のポワレ トマトロースト バルサミコ バジル≫
メニューはムツのポワレとありましたが ムツが少ししか残っていなかった為 鯛も加えて下さいました
いつものように湘南地野菜がたっぷり トマトのローストが甘かった~
≪宮崎産 若鶏とニンニク ジャガイモ ロースト≫
柔らかな若鶏は 噛みしめると肉汁が溢れ とってもジューシー
にんにくは 1カケ 皮ごとローストされてました
お腹もいっぱいになったところてピエモンテ州のグラッパ≪レ・グリーヴェ≫ ¥770を
初めてのお味 好みでありました
ドルチェは2種類の盛合せ
≪フランボアーズのムース≫
≪松の実とリコッタチーズのタルト≫
≪紅茶≫と共に
≪エスプレッソ≫を一口頂きましたが とっても美味しかったです
次回は絶対コレにしよう
ブログを書くにあたり 食べログ
で検索したら 鎌倉イタリアンで第2位の人気店になってました
休日に予約が取れにくいはずですね
次回は平日の夜に伺いたいと思います
0467-32-4400
11:30~15:30(L.O.14:00) 17:30~23:00(L.O.21:00)