何度となく伺っている 西鎌倉の住宅地に佇むトラットリア【Fossetta】  (フォセッタ)へ走る人

フォセッタ  

エントランスにはレモンが実ってましたレモン

レモン  


こじんまりした店内 窓際はグリーンが目隠となり 外からは見えないので落ち着きます

店内  


先ずは スプマンテ≪シャルドネ≫で乾杯乾杯

スプマンテ  

ドライなテイストと泡が 心地よい刺激ニコニコ


ランチメニューは a、b、c、dと4コースが用意されています

ランチ  


dコース がま口財布¥2,769 をオーダー ベル


パスタと魚料理・肉料理は チョイスできるんですよ

ランチメニュー  


≪前菜6品+サラダ 盛合せ≫

前妻盛合せ  

見た目にも楽しいお皿です


ドッサリ盛られた≪サラダ≫から頂きました

サラダ  

そういえば 最近レタスなどお野菜の値段が高いですよね


北海道井の口さんモッツァレラ・バジル・トマトを使った≪カプレーゼ≫

カプレーゼ  


≪自家製スモークサーモン≫

スモークサーモン  

ごく軽くスモークされたサーモンは ケッパーの酸味も手伝ってワインに合うお味グッド!


≪パルマ産生ハムのムース≫

生ハムムース  

こちらも定番ビックリマーク 塩加減が丁度良く ハムのお味が美味しく引き立ちます


≪湘南地野菜のフリッタータ≫

フリッタータ  

今回のは パプリカのお味が効いていて 特に美味しく感じられました合格


≪ゼッポリーニ≫

ゼッポリーニ  

青のりテイスト モッチリとした食感です


≪パテ・ド・カンパーニュ≫

パテドカンパーニュ  

こちらで頂くのは初めて うっ ビックリマーク おかわりをお願したいぐらいでしたよ

赤カブをはじめ いろいろなお野菜のピクルスも添えられて

全てのお料理に地野菜が沢山盛られているのがフォセッタ流


ワインメニュー

ワインメニュー  


≪シャルドネ≫をデキャンタでお願いしました

ワイン  


≪湘南産なす パルマ産生ハム トマト アーリオオーリオ≫

パスタ3  


シンプルなお料理ゆえ 実力がわかる味付け 自分ではこんな風には作れませんあせる

パスタ4  

アルデンテに茹であげられたパスタはリングイネ 


≪湘南産キャベツ しらす オリーブ トマトソース スパゲティ≫

パスタ1  


しらすの入った濃厚なトマトソースがパスタに絡みます

パスタ2  


辛味オイルは バハネロとジョロキア使用と 最強のものメラメラ

辛味オイル  

ただ辛いだけじゃなく それぞれ風味が味わえます 


≪自家製フォカッチャ≫

フォカッチャ  

≪大分産ムツと鯛のポワレ トマトロースト バルサミコ バジル≫

魚料理.  

メニューはムツのポワレとありましたが ムツが少ししか残っていなかった為 鯛も加えて下さいましたニコニコ


いつものように湘南地野菜がたっぷり トマトのローストが甘かった~トマト

トマト  


≪宮崎産 若鶏とニンニク ジャガイモ ロースト≫

若鶏料理  


柔らかな若鶏は 噛みしめると肉汁が溢れ とってもジューシーアップ

鶏

にんにくは 1カケ 皮ごとローストされてました


お腹もいっぱいになったところてピエモンテ州のグラッパ≪レ・グリーヴェ≫ がま口財布¥770

グラッパ

初めてのお味 好みでありましたグッド!


ドルチェは2種類の盛合せ

ドルチェ


≪フランボアーズのムース≫

フランボアーズ


≪松の実とリコッタチーズのタルト≫

タルト


≪紅茶≫と共に

紅茶


≪エスプレッソ≫を一口頂きましたが とっても美味しかったです

エスプレッソ

次回は絶対コレにしようニコニコ


ブログを書くにあたり 食べログ で検索したら 鎌倉イタリアンで第2位の人気店キラキラになってました

休日に予約が取れにくいはずですね

次回は平日の夜に伺いたいと思いますナイフとフォーク


電話0467-32-4400

家神奈川県 鎌倉市 西鎌倉 1-2-1
ぐぅぐぅ木曜・第3水曜定休

時計11:30~15:30(L.O.14:00)  17:30~23:00(L.O.21:00)