たまに立ち寄る由比ヶ浜のお店に向かう途中 気になっていたお店があり 予約しようにもなかなか出来なかった人気店 【おおはま】
旬の菜と旨い酒って看板が そそられます
引き戸を開けると ご主人である 笑顔の女性が 気持ちよく出迎えてくださいました
カウンターは予約がいっぱいとの事で 一卓のみのテーブル席に通された次第 人気店であると再確認
コチラはカウンターの中 左奥がキッチンスペースです
照明はこんな感じ ちょっぴりレトロでくつろげる空間
≪生ビール≫で乾杯
お通しは ≪冬瓜とベーコンのスープ≫
粗引きの黒胡椒がピリッと効いてます
さてさて 何を頂こうかしら
多くのお料理が書かれたメニューに嬉しい興奮を覚えました
≪本日の野菜小鉢 三品盛り≫ ¥600は 11種類の中より選べるんです
こんな具合に出されましたよ
≪ポテトサラダ≫
思わず 「美味しい」と言ってしまうお味
こんなポテサラならぱ毎日頂きたいぐらいです
≪茄子の揚げ浸し≫
お出汁の効いたおつゆがジュワ~っと溢れ出します
≪空芯菜の胡麻味噌和え≫
しょっぱなからどれもがとっても美味しくて ビールを早々に切り上げて 日本酒をオーダー
素晴らしい品揃え なんです
半合で出されるお店は初めてでして これならばいろいろな種類が楽しめそうです
山形県 特別純米酒 無濾過生原酒 ≪秀鳳≫
宮城県 特別純米酒 ひやおろし ≪一ノ蔵≫
≪カマンベール青唐もろみ漬け≫ ¥530
ピリッとした 青唐辛子のお味ともろみに良く使ったカマンベールは濃厚さを増し日本酒のアテとしてこの上なき逸品 お皿も素敵です
福岡県 純米 ひやおろし ≪庭のうぐいす≫
≪自家製蒸したてシュウマイ≫ ¥580
蒸したてゆえ あっつあつ 柔らかな仕上がりが印象的
和歌山県 特別純米 ひやおろし ≪紀生≫ ¥400
≪鶏肉の塩唐揚げ山椒風味≫ ¥630
揚げ物に合わせたわけではありませんが
鹿児島芋焼酎 ≪三岳≫ ¥500 をロックで
愛情を込めて作られた 家庭のお味とでもいいましょうか
絶妙の塩加減と ほのかな山椒風味に心を奪われちゃいました
熊本産 麦焼酎≪天草≫ ¥400
≪あじと野菜のフライ≫ ¥650
ソースで食べても良し 自家製タルタルソースとならば なお良し
野菜はゴーヤなど季節のもの 熱々鯵をハフハフと頬ばれば 自然と笑顔に
最後は 何度も頂いた事がある お気に入りの 鹿児島産 芋焼酎≪なかむら≫ ¥550
やっぱり いい味してます
〆の一品より
≪じゃこ山椒卵かけごはん≫ ¥530 をオーダー
生卵
大葉
≪じゃこ山椒ご飯≫
卵と大葉をのっけます TKGおおはま風 でしょうか
あとは ちょこちょこ混ぜながら頂きました 美味しいお食事の締めくくりに大満足
≪しじみの赤だし≫ ¥250
≪昔ながらのプリン≫ ¥380
カラメルのお味が一層引き立ちますと出された≪蕎麦の実≫
まずはそのまま頂きました
卵のお味が伝わる手作りプリンは久しぶり 懐かしいなぁ
おおはまさんは 以前 阿佐ヶ谷での人気店だったそうでして その時の常連さんもわざわざ鎌倉で足を運んでいらっしゃる様子でした
遠方はるばる時間をかけても訪れたいのは 店主のお人柄と 何度でも食べたくなるようなお料理に加え 素晴らしい純米酒の数々が頂ける事でしょうか
私も一度で虜になってしまいまして こうやってブログアップしてほしくない方に ちょっと申し訳なくも思ってます
0467-38-5221
火曜日・第3水曜日
[月・水・木・金]17:30~22:00(L.O.21:30) [土・日・祝]15:00~22:00(L.O.21:30)