佐賀県の武雄温泉に佇む 老舗旅館 【懐石 宿 扇屋】 へ
夕食がとても美味しかったので 朝食も期待感いっぱいでした
希望時刻ぴったりに お部屋に運んでくださいます
日本の朝 鍋島御膳と題する お品書きが用意されたのは 初めての経験で驚きでした
食前
≪野菜ジュース≫
目覚めの一杯です
先付
≪佐賀焼き海苔≫
木箱の中には 炭が入れられ パリッパリに炙られたところを頂ける というもの 佐賀は海苔も有名 厚みがある海苔の良い香りも楽しめました
≪博多めんたい≫ ≪ちりめん山椒煮≫ ≪納豆≫
ごはんの友
納豆は苦手なので 残してしまい申し訳なかったです
焼物
≪鯵の一夜干し 大根おろし≫
温物
≪だし巻き卵 法連草の浸し 糸がき≫
ふんわりとした仕上がり お出汁もたっぷり含まれていて甘すぎないのが好みでした
郷土物
≪温泉湯豆腐≫
火をつけて しばらくすると 温泉がとろとろになってくるのが食べごろ
≪生姜 小葱 胡麻≫を≪旨出し≫に入れたものにつけて頂きました
トロリとした舌触りの豆腐は絶品
御飯
≪佐賀県産米 ひのひかり 夢しずく≫
夕げでも頂きましたが とても美味しいお米でして 炊き方にもこだわりがあるのでしょう
ついつい三杯もおかわりしてしまいました
椀
≪田舎白味噌仕立て 油揚 大根 小葱≫
朝は白味噌の味噌汁を頂くのが好みなんです
香の物
≪浅漬け三種 大根 茄子 高菜≫
この他 ≪梅干≫も出されました
果物
≪ヨーグルト フルーツ ブルーベリーソース≫
食後
≪三瀬岩清水珈琲≫
私は≪紅茶≫をお願いしました
この器 素敵ですね
日本の朝という お題通り こんな和朝食は理想的
郷土物も取り入れてらっしゃるところもさすがです
朝食後は 温泉で再度温まり 気持ち良く過ごさせて頂いた宿を後に致しました
機会があったら 再訪したい宿であります