佐賀県の武雄温泉に佇む 老舗旅館 【懐石 宿 扇屋】


お楽しみの夕げですニコニコ


懐石 宿と名がつくので お料理にもこだわりがあるのでしょう

1999年 当時流行ったフジTV「料理の鉄人」に四代目主人が出演されたそうです


夏懐石と書かれたメニューが置かれました

因みに御食事はお部屋で頂きます


宝石赤食前酒宝石赤

≪梅酒≫

梅酒

氷でキンキンに冷やされたグラスの模様


宝石ブルー先付宝石ブルー

≪茄子の冷やし揚げ出し≫

茄子

ビジュアル的には いたって普通のお料理に見えますが しょっぱなから感激の美味しさアップ

呉豆腐に揚げ茄子がのせてあり さらにすりおろしたつくね芋をかけ 白髪葱と生姜をあしらったお料理 お見事でした合格


宝石緑点心宝石緑

≪銀彩草花文鉈豆皿≫

点心

美しいお皿に 10種類ものお料理が盛り込まれて


早速≪白ワイン≫を開けました

ワイン


≪沢蟹≫ ≪バイ貝≫ ≪鯛の笹寿司≫ ≪隠元の胡麻酢和え≫ 

≪木の芽≫

蟹


≪出し巻き卵≫ ≪鯛と烏賊の源平焼き≫

卵


≪鯵の卯の花まぶし≫ ≪合鴨ロースの治部煮≫

合鴨


≪赤海月と胡瓜の胡麻酢和え≫

赤海月

一品一品が手間隙かけて丁寧に作られてますね ワインも進みましたよにひひ


宝石紫宝石紫

≪牡丹鱧清汁仕立て≫

椀


ものすごく細かく骨切りされた鱧を牡丹に見立てて

じゅん菜 独活 穂紫蘇 茗荷 青柚子が散らされてます

鱧


宝石赤造り宝石赤

≪有明と玄海の盛合せ≫

造り


≪天然鯛≫ ≪イサキ≫ ≪鮪≫ ≪アオリ烏賊≫

造り2


≪鮪≫は大とろビックリマーク お口の中でとろけますラブラブ!

鮪


宝石ブルー煮物宝石ブルー

≪夏の野菜の炊き合わせ≫

煮物1


小芋 蓮根 牛蒡 南瓜 小茄子 車海老 蛸の小倉煮 おくら 茗荷

青柚子

煮物2

根菜はシャッキリと 蛸は柔らかく それぞれの食材の旨味が楽しめましたニコニコ

この時期 冷やされた煮物も美味しいものですね 

宝石緑揚物宝石緑

≪初夏の天ぷら≫


仲居さんが揚げたてを運び お取り分けして下さいます


キス 穴子 紋甲烏賊 とうもろこしのかき揚げ アスパラ

てんぷら


天ぷらは塩で頂きたい私 抹茶塩は嬉しかったですよグッド!

塩

甘~いアップ

とうもろこし


宝石紫御食事宝石紫

≪白飯≫ ≪赤だし≫ ≪香の物≫

お食事


なんといっても 佐賀県産のブラント米が 艶やかで美味しかった事合格

ごはん

お腹に余裕があれば お代わりしたいぐらいでしたにひひ


宝石赤水菓子宝石赤

≪フルーツのコンポート ミント≫

水菓子

満腹でもすんなりと頂けるフルーツのデザートでしたビックリマーク


お料理に目新しさは無いものの お味は確かなものグッド!

懐石宿というに相応しいと思えました


因みにお料理のコースは三種類ほどあるのですが コチラが一番リーズナブルなコースビックリマーク

おそらく 品数や内容が違ってくるのかと思いますが 本日頂いたコースで大満足致しましたよ


ゆったりと美味しい夕げを楽しめた日でした