佐賀県の武雄温泉に佇む 老舗旅館 【懐石 宿 扇屋】 へ
お楽しみの夕げです
懐石 宿と名がつくので お料理にもこだわりがあるのでしょう
1999年 当時流行ったフジTV「料理の鉄人」に四代目主人が出演されたそうです
夏懐石と書かれたメニューが置かれました
因みに御食事はお部屋で頂きます
食前酒
≪梅酒≫
氷でキンキンに冷やされたグラスの模様
先付
≪茄子の冷やし揚げ出し≫
ビジュアル的には いたって普通のお料理に見えますが しょっぱなから感激の美味しさ
呉豆腐に揚げ茄子がのせてあり さらにすりおろしたつくね芋をかけ 白髪葱と生姜をあしらったお料理 お見事でした
点心
≪銀彩草花文鉈豆皿≫
美しいお皿に 10種類ものお料理が盛り込まれて
早速≪白ワイン≫を開けました
≪沢蟹≫ ≪バイ貝≫ ≪鯛の笹寿司≫ ≪隠元の胡麻酢和え≫
≪木の芽≫
≪出し巻き卵≫ ≪鯛と烏賊の源平焼き≫
≪鯵の卯の花まぶし≫ ≪合鴨ロースの治部煮≫
≪赤海月と胡瓜の胡麻酢和え≫
一品一品が手間隙かけて丁寧に作られてますね ワインも進みましたよ
椀
≪牡丹鱧清汁仕立て≫
ものすごく細かく骨切りされた鱧を牡丹に見立てて
じゅん菜 独活 穂紫蘇 茗荷 青柚子が散らされてます
造り
≪有明と玄海の盛合せ≫
≪天然鯛≫ ≪イサキ≫ ≪鮪≫ ≪アオリ烏賊≫
≪鮪≫は大とろ お口の中でとろけます
煮物
≪夏の野菜の炊き合わせ≫
小芋 蓮根 牛蒡 南瓜 小茄子 車海老 蛸の小倉煮 おくら 茗荷
青柚子
根菜はシャッキリと 蛸は柔らかく それぞれの食材の旨味が楽しめました
この時期 冷やされた煮物も美味しいものですね
揚物
≪初夏の天ぷら≫
仲居さんが揚げたてを運び お取り分けして下さいます
キス 穴子 紋甲烏賊 とうもろこしのかき揚げ アスパラ
天ぷらは塩で頂きたい私 抹茶塩は嬉しかったですよ
甘~い
御食事
≪白飯≫ ≪赤だし≫ ≪香の物≫
なんといっても 佐賀県産のブラント米が 艶やかで美味しかった事
お腹に余裕があれば お代わりしたいぐらいでした
水菓子
≪フルーツのコンポート ミント≫
満腹でもすんなりと頂けるフルーツのデザートでした
お料理に目新しさは無いものの お味は確かなもの
懐石宿というに相応しいと思えました
因みにお料理のコースは三種類ほどあるのですが コチラが一番リーズナブルなコース
おそらく 品数や内容が違ってくるのかと思いますが 本日頂いたコースで大満足致しましたよ
ゆったりと美味しい夕げを楽しめた日でした